16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7609
  • RTS1127.16
7 октября 2014, 14:10 Общество

Для повышения продуктивности. Рабочую неделю могут сократить до 4 дней

Лента новостей

Депутаты готовятся рассмотреть соответствующую инициативу. В бизнес-кругах с предложением согласны не все. По мнению многих, Россия еще не готова к подобной западной модели

Фото: Кубединов Игорь/ТАСС

В Госдуме решили обсудить возможность введения четырехдневной рабочей недели. В четверг комитет по труду решит, когда будет рассмотрена соответствующая инициатива Международной организации труда. Ее эксперты привели ряд доводов в пользу сокращенной рабочей недели. Это увеличение количества рабочих мест, улучшение здоровья работников и, как следствие, повышение продуктивности их деятельности.

Кроме того, эксперты считают, что инициатива сможет благоприятно сказаться на эмоциональном состоянии работников, а также иметь положительное воздействие на окружающую среду из-за экономии электроэнергии и меньшего использования транспортных средств.

ООН одобрительно отнеслась к инициативе, подтвердив, что тему сокращения рабочей недели активно обсуждают в бизнес-кругах. Так, сторонниками четырехдневки являются один из основателей Google Ларри Пейдж, а также мексиканский миллиардер Карлос Слим. Стоит отметить, что основатель и владелец компании Virgin Ричард Брэнсон уже ввел для своих сотрудников укороченную рабочую неделю.

В ряде зарубежных стран практика сокращенной рабочей недели уже введена. В первую очередь речь идет о ЕС.

Ранее издание CNN Money, ссылаясь на данные Организации экономического сотрудничества и развития по результатам 2013 года, составило рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы. Так, в первую десятку вошли Нидерланды, скандинавские страны — Дания, Норвегия, Швеция, а также Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия. В странах, занимавших первые позиции в списке, рабочая неделя длится не более 33 часов, тогда как в Германии, Швейцарии и Бельгии — 35.

Стоит отметить, что во Франции, где рабочее движение не раз проводило кампании за сокращение рабочих часов, рабочая неделя составляет, по данным статистического агентства Dares, не более 35-36 часов.

В США рабочая неделя длится дольше и приближается к 40 часам, в Австралии – 38. В странах Азии, известных напряженным рабочим графиком, согласно статистики ОЭСР, ситуация начинает меняться, и правительства Южной Кореи, Японии и Сингапура предпринимают меры для сокращения рабочего времени.

Как вы относитесь к подобному возможному нововведению в России? Опрос BFM.ru

Что касается судьбы инициативы МОТ в России, то на собрании в четверг будут выслушаны мнения и профсоюзов, и работодателей, и представителей науки, в том числе экономической, рассказал Business FM подробности член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.

Михаил Тарасенкочлен комитета Госдумы по труду и социальной политике«В свое время, когда боролись за 8-часовой рабочий день, когда в основном в мире работали по 10-12 часов, это предложение тоже казалось фантастическим. Все зависит от производительности труда, от занятости, причем сокращенная рабочая неделя приводит к увеличению занятости. Это очень многогранный фактор, где должны учитываться многие аспекты принимаемых решений. Я не думаю, что это вопрос 2014 года, я не думаю, что это вопрос даже 2015 года, но я думаю, что эта тема имеет право на существование».

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом», экономист Алексей Вязовский считает, что для России четырехдневка — не очень хорошее предложение.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«На Западе она действительно оправдана в силу того, что развитые страны, в первую очередь США и ЕС, борются с безработицей — это способ стимулировать занятость в экономике. Это уже внедряется в развитых экономиках, например, в скандинавских странах — в тех странах, где наблюдается экономический рост, высокая эффективность труда, высокая защищенность социальных работников. Поэтому, я думаю, до шведского социализма нам еще далеко. У нас проблема безработицы так остро не стоит, наоборот, у нас ожидается демографический спад в стране, и России будут нужны новые и новые рабочие руки, это во-первых. Во-вторых, в России очень низкая эффективность труда. Нужно повышать эффективность труда, а не предоставлять дополнительный выходной работникам».

Относительно российских работодателей стоит отметить, что, согласно исследованию, проведенному Headhunter в июле 2014 года, только каждый десятый работодатель считает идею удачной. Некоторые участники опроса высказались за сохранение пяти рабочих дней, однако один раз в неделю сотрудники могут работать из дома.

Более половины опрошенных руководителей (59%) положительно относятся к инициативе четырехдневной рабочей недели, однако признаются, что их компании не готовы к таким переменам. Так же стоит отметить, что четверть работодателей являются противниками идеи. Кроме того, половина из них не готовы пойти на уступки, даже при условии сокращения зарплаты сотрудников.

Для изменения российского трудового законодательства предложение МОТ должно стать конвенцией и быть ратифицировано, и только потом могут быть приняты поправки к кодексу.

В сентябре 2014 года президент России Владимир Путин призвал стимулировать пенсионеров продолжать трудовую деятельность. Разработать соответствующие меры глава государства поручил правительству.

Ранее о необходимости увеличить пенсионный возраст в России заявлял министр финансов Антон Силуанов. В своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме глава Минфина пояснил, что в отношении бюджета имеется только один маневр, который заключается в сокращении дотаций Пенсионного фонда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию