16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1132.72
7 октября 2014, 13:25 ПравоКриминал
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СКР заподозрил россиянина Романа Железнова в службе в батальоне «Азов»

Лента новостей

Москвич является наемником, заявили в ведомстве

Россиянин Роман Железнов, имеющий судимости за кражу и хулиганство, стал наемником и участвует в боевых действиях на Донбассе в специальном батальоне МВД Украины «Азов». В месяц он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 000 украинских гривен (около 12 тысяч рублей), сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, 9 июля текущего года Железнов прибыл на территорию Украины. Там он встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и согласился участвовать в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. В период с 9 по 26 июля Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов» обучился эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя, выяснили следователи из России.

Украинцы обеспечили российского наемника личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением. После этого по указанию командования батальона «Азов» Железнов прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики. «[Там он] по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов»», — сказано в сообщении СКР.

Российские силовики провели обыски в Москве по месту жительства и регистрации подозреваемого. Правоохранители изъяли предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск.

СКР расценил действия Железнова как «участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях» (ч.3 ст.359 УК РФ).

Батальон «Азов» — добровольческое подразделение патрульной службы милиции Украины особого назначения. Он был создан в начале мая 2014 года в Мариуполе. В середине сентября 2014 года батальон «Днепр» был развернут в полк. По данным СМИ, в «Азове» служит большое количество иностранцев, в основном, из стран Европы.

СКР не в первый раз обращает внимание на военнослужащих украинских добровольческих батальонов. 1 октября ведомство сообщило об аресте бойца батальона «Днепр» и назвало его имя: Сергей Литвинов. Он активно сотрудничает с российскими следователями. МВД Украины заявило, что боец с таким именем никогда не служил в ведомстве. СКР раскритиковал эту позицию министерства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию