16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.67 / ₽ 7626
  • RTS1151.93
7 октября 2014, 13:01 Политика

Минобороны выступило против перехода на призыв раз в год

Лента новостей

Эта реформа приведет к снижению боеготовности целого ряда подразделений, не позволит сэкономить, а дедовщина и так уже исчезла как явление, заявили в ведомстве

Переход на призыв на военную службу один раз в год, предложенный депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, приведет к снижению на полгода боеготовности ряда соединений и воинских частей российской армии. Об этом заявил журналистам официальный представитель военного ведомства, передает ТАСС.

Идея, раскритикованная в Минобороны, как утверждает ее автор, позволит избавить российскую армию от дедовщины. По мнению Журавлева, реформа призыва вдобавок позволит сократить расход бюджетных средств на организацию и проведение призывной кампании.

Если предложение депутата будет воплощено в жизнь, объяснил представитель Минобороны, «в течение полугода не все соединения и воинские части будут способны выполнять задачи по предназначению». Существующая система призыва и обучения военных «позволяет поддерживать на высоком уровне боеготовность всех соединений и воинских частей», подчеркнул он.

Представитель ведомства не согласился и с идеей, что реформа позволит сократить расходы. «Реализация данной инициативы не приведет к экономии бюджетных средств, ввиду того, что призыв один раз в год потребует увеличения количества сборных пунктов, либо увеличения их пропускной способности, что подразумевает, естественно, финансовые затраты в их строительство и развитие. Кроме того, изменение системы призыва потребует увеличения медицинских комиссий или времени проведения призывной кампании до полугода», — сказал он.

Одновременное нахождение в армии военнослужащих разных призывов, объяснил представитель военного ведомства, «обеспечивает преемственность, когда подготовленные военные специалисты передают свой опыт вновь прибывшим».

В Минобороны подчеркнули, что дедовщина с переходом на один год службы уже изжила себя, а отдельные случаи «казарменного хулиганства, как правило, происходят с участием военнослужащих одного призыва и не остаются без должного реагирования со стороны командования».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию