16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1131.21
7 октября 2014, 13:02 Общество

Вопросы к гражданину. Россияне не спешат уведомлять власти о наличии второго паспорта

Лента новостей

Вместо ожидаемого миллиона заявок о двойном гражданстве ФМС получила только 50 тысяч уведомлений. Однако, по данным опроса, далеко не все россияне знают об изменениях законодательства

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Каждый седьмой россиянин хочет второе гражданство. При этом треть россиян считает, что надо наказывать тех, кто утаил от правоохранительных органов наличие второго паспорта. Таковы данные опроса «Левада-центра».

О желании получить гражданство, вид на жительство или долгосрочную визу в других странах говорят 15% респондентов. Среди молодежи этот процент выше, рассказал заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Алексей Гражданкинзаместитель директора «Левада-центра»«Практически у каждого шестого респондента есть знакомые, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Причем, возможно, они живут в России, возможно, живут за пределами России. У людей молодых, с более высоким уровнем образования, более высоким уровнем доходов, таких знакомых существенно больше. И опять-таки, еще те же самые 15% населения страны говорят, что хотели бы получить гражданство или вид на жительство в другой стране, опять же, это по большей части люди молодые. Наличие второго гражданства не вызывает у большинства наших соотечественников каких-то особых эмоций, ни положительных, ни отрицательных. 88% заявляет, что их отношение к человеку, если они узнают о том, что он имеет иностранное гражданство, никак не изменится».

Изначально власти ожидали, что о втором гражданстве ФМС уведомят более миллиона россиян. На деле об этом сообщили лишь 50 тысяч человек. Причина в том, что о законе мало осведомлены.

Согласно тому же опросу «Левада-центра», лишь 32% россиян слышали о законе, который обязал россиян уведомлять правоохранительные органы о наличии второго гражданства.

К его исполнению не подготовились даже в отделениях миграционной службы, рассказал Business FM член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Александр Бродчлен совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека«Этот закон имеет больше политическое значение, и хочет сформировать такую негативную среду вокруг людей с двойным гражданством. Как показала практика, во-первых, очень небольшое количество людей знают об этом законе. Этим и объясняется столь небольшое число людей — 50 тысяч, которые заявили о двойном гражданстве. Несовершенство закона подтвердили и представители «Единой России». Владимир Плигин сказал, что закон нужно дорабатывать и создавать льготные условия для людей, которые находятся за рубежом в командировке, на лечении, в различных деловых поездках. Я сталкивался с обращениями от граждан из разных регионов России, которые говорили, что, обращаясь в управление ФМС, они встречали либо незнание самих сотрудников управлений об этом законе, либо неподготовленность управления — отсутствие необходимых форм для заявления. Следующий момент, все-таки есть значительное количество россиян, которые сами думают о втором гражданстве. Это связано с кризисными проблемными моментами в самой стране, проблемами занятости, со слабой социальной защищенностью».

В августе начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова сообщала, что второе гражданство могут иметь несколько миллионов россиян. Это обосновывалось тем, что с 92 года российское гражданство получили более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом власти не знают, прекратили ли они второе гражданство.

Автор законопроекта о декларировании второго гражданства Андрей Луговой сказал РБК, что не видит проблемы в том, что уведомление подали всего 50 тысяч человек. «Те, кто обманул, будут иметь проблемы», — пообещал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию