16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7491
  • RTS1115.39
29 сентября 2014, 18:32 Общество

Путин с лидерами прикаспийских стран выпустил в Волгу молодых белуг

Лента новостей

В церемонии участвовали лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении

Президенты пяти прикаспийских государств после переговоров в Астраханском Кремле прогулялись по набережной Волги и выпустили в реку молодых белуг. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна с осетровыми. В результате рыба ушла в Волгу через воронку на дне, передает ИТАР-ТАСС.

Эта церемония имела символический смысл. Она должна была продемонстрировать значение, которое президенты «Каспийской пятерки» уделяют сохранению биоресурсов Каспия в целом и осетра в частности. Запуск осетровых рыб в Волгу лидерами прикаспийских государств был анонсирован Кремлем за несколько дней до саммита.

Пока президенты наблюдали за рыбами, плывущими в Волгу, об осетровых им рассказала генеральный директор рыбного хозяйства «Биос» Татьяна Васильева. Молодь выращена инкубационным методом, сообщила она. Вес каждой рыбы находится в пределах 150-200 грамм. Эта рыба «за счет более крупной нарезки», как выразилась Васильева, более адаптирована к выпуску в большую воду, потому что «не по зубам хищникам». Генеральный директор отметила, что на каждую особь выращенного осетра заведен генетический паспорт.

Глава компании «Биос» сообщила президентам, что в России действует 10 осетровых хозяйств. В этом году было выпущено уже 39 млн особей, из которых 1 млн — особо крупных — выпустил завод «Биос».

Итог Каспийскому саммиту подвел Владимир Путин. Принятые на нем решения он назвал прорывными. Достигнутые договоренности зафиксированы в 19 пунктах политического заявления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию