16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
22 января 2014, 00:12 Компании
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Поиски денег Ходорковского продолжаются

Лента новостей

Он мог бы претендовать на 1,7 млрд долларов, полученных от продажи активов ЮКОСа. Это доля экс-владельца компании, который контролировал 62% группы «Менатеп»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно исследованиям русского Forbes, бывшим менеджерам ЮКОСа удалось спрятать и продать активов примерно на 2,3 млрд долларов. Из них лично Михаилу Ходорковскому могло бы причитаться около 1,7 млрд долларов.

До конца понять, сколько денег у Ходорковского, Невзлина и траста бывших менеджеров ЮКОСа, невозможно. В первую очередь потому, что в режиме нон-стоп продолжаются судебные процессы и тяжбы. Что-то из активов арестовано, что-то заморожено. Хотя есть расчеты, что бывшим менеджерам удалось сохранить имущества на 2,8 млрд долларов. Это проданные зарубежные активы компании и деньги, которые удалось отсудить у «Роснефти».

Читайте также: Ходорковский приехал к бывшим партнерам в Израиль

Ходорковский заявлял, что «не знает, сколько у него денег но на жизнь хватит». В одном из интервью Леонид Невзлин сказал, что принадлежавшее ранее Ходорковскому теперь принадлежит ему. Впрочем, не совсем ему, а распределено в трасте между бывшими юкосовцами и другими бенефициарами.

Александр Разуваев
Директор аналитического управления «Альпари»
«
Я видел в деловой прессе другую оценку, но близкую к этой - чуть более 2 млрд. Я считаю, что эта цифра завышена. При желании Россия может попытаться как-то арестовать эти деньги и ценные деньги. Понятно, что проигравшая сторона максимально старалась эти деньги не светить. Думаю, никто, кроме господина Невзлина, точной цифры не знает».

По главной версии, от некогда крупнейшей российской нефтяной компании остались зарубежные активы, которые удалось вывести из-под конкурсного управления и спасти от продажи с аукциона. Это, в первую очередь, акции литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и доля в словацкой Transpetrol. Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун добился продажи компании «ЮКОС Финанс», которая управляла этими самыми зарубежными активами ЮКОСа за 7,8 млрд рублей. Актив купил американец Стивен Линч. Правда, так получилось, что он приобрел практически вывеску — бывшие юкосовские топ-менеджеры сумели вывести основное имущество в специальный голландский траст. Начались большие судебные процессы, и, как отмечает Forbes, «зависшие» в трасте деньги не могут получить и бывшие топ-менеджеры.

Дмитрий Гололобов
Бывший юрист ЮКОСа
«
Основная масса — деньги, полученные от продажи Mazeikiu Nafta. В принципе, остальное там не столько существенно. Ими распоряжается группа бывших менеджеров, плюс каких-то людей, которых они привлекли и которые фактически и распоряжаются этими деньгами. Но деньги до сих пор находятся под спором. Они не являются однозначно кому-то принадлежащими. А распоряжается в текущем порядке такими критическими действиями комитет из пяти человек, которые поименованы на некоторых сайтах и которые, очевидно, принимают какие-то решения».

Сам Михаил Ходорковский ранее заявил, что не будет заниматься ни бизнесом, ни политикой и не намерен отсуживать деньги у России. В СМИ мелькала сумма, которой должно хватить на жизнь и общественную деятельность, — от 100 до 500 млн долларов.

Читайте также: Сколько денег осталось у Ходорковского

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию