16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3283
  • RTS1178.51
27 декабря 2013, 04:03 ОбществоПолитикаКонфликты

США начали поставки оружия Ираку для борьбы с террористами

Лента новостей

Ракеты и беспилотники будут использоваться против лагерей «Аль-Каиды»

США поставили Ираку на прошлой неделе 75 ракет Hellfire класса воздух-земля, пишет AFP. Новые поставки оружия Багдаду происходят в рамках недавно достигнутого стратегического соглашения, согласно которому США поддержат Ирак в его борьбе с терроризмом. Ракетное оружие будет применяться против мятежников из движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), связанных с «Аль-Каидой», лагеря которых расположены в пустыне Аль-Анбар на западе Ирака.

Ранее госдепартамент США осудил теракты ИГИЛ и пообещал оказать поддержку Багдаду.

Кроме того до марта этого года США поставят Ираку 10 беспилотников ScanEagle, в задачу которых входит локализация лагерей ИГИЛ.
Американские службы разведки и антитеррора заверяют, что обнаружили местоположение ячеек «Аль-Каиды» в Ираке и делятся полученной информацией с иракскими властями.

Два года спустя после вывода американских войск из Ирака уровень насилия в стране вернулся к масштабам 2008 года, когда страна выходила из кровавого межконфессионального конфликта. Согласно данным, полученным от медицинских источников, жертвами конфликта в текущем году стали более 6 700 человек.

Объявление о поставках оружия прозвучало два месяца спустя после визита в Вашингтон иракского премьер-министра Нури аль-Малики, который просил у администрации президента Обамы американское вооружение для ведения боевых действий в удаленных районах страны, где находятся базы террористов. Эта просьба, однако, была подвергнута критике со стороны сенаторов демократов и республиканцев, которые обвинили шиита Малики в проведении авторитарной политики, которая не способна остановить насилие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию