16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3283
  • RTS1178.51
25 декабря 2013, 16:14 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ и Китай обеспечат безопасность вывоза химоружия из Сирии

Лента новостей

Ядовитые вещества погрузят на корабли Дании и Норвегии

Россия и Китай будут обеспечивать безопасность погрузки и вывоза химического оружия в территориальных водах Сирии. Соответствующее заявление Михаил Ульянов, глава департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД, сделал в интервью РИА Новости.

«Мы взялись обеспечить безопасность погрузки химикатов на датское и норвежское суда-контейнеровозы <.. > то есть проводить эти суда. И мы это сделаем не в одиночку, а вместе с китайскими партнерами», — рассказал он. По словам Ульянова, речь идет о первом случае, когда военные РФ и КНР будут действовать сообща не в рамках учений, а в условиях настоящей кризисной ситуации.

Ранее МИД объявил, что российская сторона предоставит 2 млн долларов на уничтожение ядовитых веществ из Сирии. За день до этого Москва передала Дамаску бронированные грузовики, которые должны послужить тем же целям.

Противостояние правительственных войск и оппозиционных боевиков длится в арабской стране с марта 2011 года. Ряд государств, в частности, страны Запада, обвинили руководство Сирии в применении химоружия. Президент США Барак Обама назвал подобные действия «красной чертой» и в августе-сентябре 2013 года настаивал на военном вмешательстве. Российская сторона, напротив, выступила против интервенции. По мнению президента Сирии Башара Асада, против его режима сражаются международные террористы, ведомые, в том числе, американцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию