16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 ноября 2013, 14:24
Спецпроект: Сделано в Сколково

В «Карбоновой долине» знают, как продлить жизнь

Лента новостей

Новый герой спецпроекта Анны Чеботаревой – компания-разработчик специализированных медицинских IT-систем и онлайн-сервисов «Карбоновая долина», резидент IT-кластера фонда «Сколково»

Компания «Карбоновая долина» основана в 2013 году инноватором биотехнологической отрасли Яном Валле и разработчиком IT-систем Филиппом дель Саллем. Сердцем проекта является облачная биоинформационная система под названием Cloud Bank, бета-версия которой была запущена в начале ноября этого года.

Внутри созданной системы возможно собирать и анализировать большие объемы информации из разных областей здравоохранения, в частности, собирать данные о редких заболеваниях для проведения клинических испытаний.

В медицинском аспекте «Карбоновая долина» предлагает электронную историю развития пациента, начиная с перинатального периода. С точки зрения биоинформационных технологий, «Карбоновая долина» может предложить фармацевтическим компаниям данные, которые помогут ускорить разработку новых лекарств, а, значит, улучшить продолжительность и качество нашей жизни.

Ян Валле
Управляющий партнер «Карбоновой долины»
«
Наша задача амбициозная – собрать вместе врачей, пациентов и фарминдустрию, для того чтобы разрабатывать новые лекарства»

В «Карбоновой долине» решили взять созданную IT-систему за основу и разработать сразу несколько продуктов для разных категорий участников экосистемы здравоохранения. Для пациентов это серия мобильных приложений. Уже сейчас в Google Play можно найти тестовую версию приложения по дерматологии. Приложение, кстати, полностью бесплатное.

Здесь стоит отдельно подчеркнуть, что у команды проекта серьезный опыт в сборе данных для клинических испытаний именно в области кожных заболеваний. Достаточно будет сказать, что Ян Валле является еще исполнительным директором Vitiligo Research Foundation. Это некоммерческая организация, которая с 2009 года поддерживает исследования по разработке лекарств от витилиго, распространенной, но мало изученной болезни.

Ян Валле
Управляющий партнер «Карбоновой долины»
«
Мы собираем качественные клинические данные с помощью электронной истории болезни. Она была разработана специально под дерматологию. Мы опрашиваем пациентов по большому количеству параметров, которые обычно не собираются. И также через врачей мы собираем биообразцы, данные которых потом будут использованы для проведения полногеномных и других анализов»

Биообразцы, о которых говорит Ян, хранятся сегодня в семи точках по миру. В Москве кровь пациентов хранится в биобанке на территории частной компании «Инвитро», которая, к слову сказать, является еще стратегическим партнером проекта «Карбоновая долина». Обе компании при участии уже упомянутого фонда Vitiligo Research Foundation решили объединить свои усилия и создать общероссийский биобанк, который поможет в изучении, лечении, а также предотвращении ряда тяжелых заболеваний, включая все социально значимые и редкие болезни. Именно идею создания национальной сети биобанков команда «Карбоновой долины» пытается предложить нашему Минздраву при поддержке фонда «Сколково». Но, как говорит Ян Валле, для проекта это некоммерческое направление – скорее, забота в государственном масштабе.

Ян Валле
Управляющий партнер «Карбоновой долины»
«
Измеряемый экономический эффект национального биобанка составит порядка трех млрд рублей в год»

Ну, хорошо. Данные о нашем здоровье ребята собирать умеют, поддерживают проведение клинических испытаний, поиск новых лекарств от редких болезней, государству вот готовы помочь. А на что они живут? Как собираются зарабатывать? Мы же, как-никак, про бизнес говорим.

Все два года, пока разрабатывалась био-IT-система Cloud Bank, основатели «Карбоновой долины» Ян Валле и Филипп дель Салль вкладывали в ее развитие собственные деньги. После вопроса: «А сколько же вы потратили?» Ян Валле взял паузу на несколько секунд, потом ответил: «Наши с Филиппом жены будут, конечно, не рады узнать об этой сумме из эфира. На сегодняшний день в проект мы вложили 300 тыс. долларов».

В декабре команда «Карбоновой долины» собирается выпустить приложение для перинатологии «Эмма». Это приложение для будущих мам, которое поможет подготовиться к родам и начать вести электронную карту здоровья малыша еще до его рождения. А уже в феврале-марте следующего года выйдут еще два приложения из этой серии – по неонатологии и педиатрии.

В этой точке проект «Карбоновая долина» может начать зарабатывать на конечных пользователях. Все три приложения будут работать по модели freemium, то есть, базовыми функциями продукта можно будет пользоваться бесплатно, а за расширенный доступ нужно будет платить разумные деньги – где-то 3-5 долларов в месяц.

Мировой рынок информационных технологий в области здравоохранения, по прогнозам экспертов, превысит к 2015 году оценку в 24 млрд долларов с показателем среднегодового темпа роста в 11%. А вот назвать близкого конкурента по каждому из продуктов «Карбоновой долины» оказалось сложнее.

В Google Play и iTunes нашлось, к примеру, много приложений по ведению беременности. Большинство из них выглядят скорее, как напоминалки о том, чтобы сделать то-то и то-то. А вот приложение, в которое можно было бы быстро вводить оцифрованные данные УЗИ, данные анализов крови, в общем, все, что связано именно с медициной, – такого приложения не нашлось. С конкурентами био-IT-системы Cloud Bank оказалось проще. По словам Яна Валле, на российском рынке их нет вовсе.

Ян Валле
Управляющий партнер «Карбоновой долины»
«
Я не вижу конкурентов нашей большой IT-платформе, потому что она построена совершенно на других принципах. Мы имеем четкое понимание, для чего мы собираем данные о пациентах, как они будут использоваться. Соответственно мы знаем, какие данные нам нужны, это не просто общая электронная история болезни»

Не секрет, что от момента проведения клинических испытаний и до появления на рынке нового лекарства могут пройти десятилетия. Поэтому если все добрые замыслы основателей «Карбоновой долины», которые они хотят осуществить на российской ниве здравоохранения, не принесут плоды при нашей с вами жизни, то уж точно продлят жизнь нашим детям.

Игорь Богачев
Исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково»
«
Данный проект хорош тем, что он работает не только на настоящее, но и на будущее. Проекты, которыми занимается «Карбоновая долина», лежат на стыке двух больших трендов: биоинформатики и Big Data. Данные сегодня являются основной возможностью делать какие-то выводы. Если какие-то исследователи не успеют, собрав данные, сделав выводы, помочь нам, то уж точно помогут нашим детям»

Дополнительная информация: Ян Валле

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию