16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
27 ноября 2013, 14:30 КомпанииФинансыАвто

«Ё-мобиль» едет на биржу

Лента новостей

Компания остро нуждается в соинвесторе

Гибридный кроссовер «Ё-мобиль». Фото: РИА Новости
Гибридный кроссовер «Ё-мобиль». Фото: РИА Новости

«ё-Авто» еще до начала производства серийных автомобилей собирается провести IPO. Компания планирует разместиться на Nasdaq, андеррайтера выберет до конца этого года, а само IPO пройдет не раньше чем через полгода. Какой пакет акций будет продан, пока неизвестно.

Эксперты называют этот случай беспрецедентным — автопроизводители никогда не проводили IPO до начала собственно производства автомобилей.

Финансовый директор «ё-Авто» Виктор Фурманов заверил Business FM, что завод в Петербурге готов на 80%, а запустится он в середине 2014 года, но признал, что без соинвестора справиться будет сложно — поэтому и проводится IPO.

Виктор Фурманов
Финансовый директор «ё-Авто»
«
Есть необходимость в соинвесторе и особенно в технологическом партнере. Это необходимо нам на данном этапе. Если началось производство и начались продажи, значит, мы путь прошли весь сами».

Размещение «ё-Авто» будет успешным, только если компания уже знает, кому конкретно предложить акции. И вряд ли они будут проданы дорого с учетом репутации компании, считает аналитик «Номос-банка» Михаил Лямин.

Михаил Лямин
Аналитик «Номос-банка»
«
С момента начала работы этого проекта было достаточно проблем и вносимых изменений. Сейчас говорить о рынке в среднесрочной перспективе довольно сложно, поэтому я затрудняюсь оценить возможности выхода «ё-мобиля». Хотя, предполагаю, что это будет интересно отдельным иностранным компаниям, которые нацелены на продвижение своих компонентов на рынке. В том числе, возможно, Fiat будет в какой-то степени заинтересован. Он, наверное, станет основным поставщиком двигателей. Возможно, Mazda, которая давно интересуется перспективной сборкой автомобилей на российском рынке, присоединится, и тем самым обеспечит поставку своих компонентов. Только если в таком ключе. В другом ключе, честно говоря, сложно оценить, кто еще может интересоваться данным направлением».

Перед выходом серийной модели IPO проводила только одна компания — Tesla Motors. Однако она сначала привлекла портфельных инвесторов, продала несколько машин, и только потом провела размещение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию