16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 ноября 2013, 13:26 ОбществоПолитика

Виктор Янукович: «Мы слабы и не совсем здоровы»

Лента новостей

Президент Украины дал большое интервью украинским телеканалам. Глава государства объяснил, в чем причины болезненного состояния Украины. Одной из них стал российский газ

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

В интервью украинским телеканалам сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что экономика страны болеет. Одна из причин такого состояния — газовый контракт с Россией 2009 года. По словам Януковича, он принес стране убытки на 20 миллиардов долларов.

В этом же интервью украинский президент пригрозил сделать все, чтобы сократить закупки российского газа. По его расчетам, справедливая цена на топливо — 300 долларов за кубометр.

Читайте также: Украине подсчитали долги

Что касается евроинтеграции, то в декабре станет понятно, подпишет ли Украина весной следующего года соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заявил Янукович:

«
Как только мы выйдем на комфортный для нас уровень, и в тот момент, когда в соответствии с нашими национальными интересами мы сможем договориться с Евросоюзом на нормальных условиях, тогда мы будем вести разговор о подписании договора об ассоциации. Когда это будет — время покажет. Я хочу, чтобы этот момент наступил быстрее, но все, что касается условий — это принципиальный вопрос».

Еще одно заявление в интервью Виктора Януковича — Украина хочет выкупить 50% акций Лисичанского НПЗ, который принадлежит «Роснефти».

По словам Януковича, между Россией и Украиной накопилось много вопросов, которые можно быстро решить.

Андрей Окара
Политолог
«
Во-первых, это снижение цены на газ, как некий ответный ход России на отказ Януковича от европейской интеграции. Во-вторых, он имел в виду определенные средства из России, которые он намеревается получить для латания дыр в украинском бюджете. И третье — это вопрос о возможности предоставления Виктору Януковичу политического убежища в будущем, в случае, если он будет свергнут в ближайшее время после не подписания ассоциации по европейской интеграции, или если он проиграет президентские выборы 2015 года».

Тем временем, украинский премьер Николай Азаров поручил МИД и министерству экономики страны подготовить трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией. Целью этих переговоров должно стать подписание договора об ассоциации на лучших условиях, заявил Азаров.

Эксперты сомневаются в возможности подобной встречи.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Трехсторонние переговоры маловероятны. Евросоюз — настолько крупный субъект в международных отношениях, что он никогда раньше таких трехсторонних переговоров не проводил, и проводить вряд ли будет, поскольку считает себя более ценным и важным партнером для каких-то трехсторонних встреч. Кроме того, это создало бы прецедент на перспективу, что и другие переговоры присоединений или к восточному партнерству, или к Евросоюзу, Евросоюз должен был бы согласовывать с Россией».

На фоне стремления Украины в Европу, британский премьер Дэвид Кэмерон решил ввести ограничения на европейскую миграцию, а также предложил депортировать бродяг из Румынии и Болгарии. Таким образом, он хочет вернуть доверие британцев. Всё дело в том, что жители страны обеспокоены снятием ограничений для миграции из Румынии и Болгарии с 1 января.

Тем временем, бывший президент Польши Лех Валенса готов приехать в Украину в качестве посредника для примирения политических групп на пути в Европу. Об этом он заявил в интервью «Польскому Радио».

«Нет свободной Польши без свободной Украины», — подчеркнул политик. Он добавил, что экономически Украина сильно подчинена России. И ЕС не может этого преодолеть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию