16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
26 ноября 2013, 21:15 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин: Россия из-за скидки недополучила от Украины $10 млрд

Лента новостей

По словам президента, работа по кредитным и газовым задолженностям с Украиной продолжится, даже если она подпишет соглашение о евроинтеграции

Российский президент Владимир Путин заявил, что из-за скидки, предоставленной Украине на газовые поставки, Россия недополучила 10 млрд долларов, сообщает РИА Новости.

По полученной информации, речь идет о скидке, которую Россия предоставила Украине в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. « «Газпром» уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Одно из них касается размещения российского флота в Крыму и оплаты через снижение цен на газ. Снижение было 100 долларов с тысячи кубов, и на сегодняшний день со времени подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине, в объеме свыше 10 миллиардов долларов»,— заявил Путин.

Российский президент также отметил, что украинские компании задолжали российским кредитным организациям 28 млрд долларов. Он подчеркнул, что российская сторона будет продолжать работать с украинскими коллегами по данному вопросу, а также по газовым задолженностями вне зависимости от того, подпишет Киев соглашение о евроинтеграции или нет. «Мы работали с Украиной и будем работать вне зависимости от того, как Украина определится с подписанием документа, связанного с зоной (свободной торговли) с Евросоюзом», — сказал президент. По его словам, задолженность украинских компаний перед Газпромбанком , Сбербанком , ВЭБом и ВТБ превышает 20 миллиардов долларов и еще около 280 миллиардов рублей. «Эти 20 миллиардов долларов, плюс еще 8 миллиардов, плюс еще 2 миллиарда долларов, которые были проплачены за транзит (российского газа через территорию Украины)— это все кредиты или квази-кредиты», — сказал Путин.

Ранее президент попросил представителей Евросоюза воздержаться от резких выражений в адрес Москвы по поводу ситуации с евроинтеграцией Украины. «Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений. Что, для того, чтобы им понравиться, нужно удалить целую отрасль нашей экономики», — заявил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию