16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7587
  • RTS1204.10
26 ноября 2013, 20:07 КомпанииОбществоТехнологииНаукаСтрахованиеФинансы

Запуск космического грузовика «Прогресс М-21М» застрахован на 1,44 млрд

Лента новостей

Страховка распространяется на период с момента пуска и до момента открытия переходного люка стыковочного агрегата

Запуск грузового космического корабля «Прогресс М-21М» был застрахован на сумму в 1,439 млрд рублей. Договор сострахования был заключен ранее между ФГУП «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и четырьмя российскими страховыми компаниями. В роли страховщика-координатора выступила компания «Согаз». Страховка распространяется на период с момента пуска ракеты и до момента открытия переходного люка стыковочного агрегата космического аппарата с МКС, сообщили в пресс-службе страховщика-координатора.

Напомним, запуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-21М» был успешно осуществлен во вторник, 26 ноября, в 0.53 мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур. В расчетное время корабль «Прогресс М-21М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли. Стыковка ТГК «Прогресс М-21М» с Международной космической станцией запланирована на субботу, 30 ноября.

Корабль «Прогресс М-21М» разработки и производства РКК «Энергия» доставит на МКС компоненты топлива, кислород, медицинские товары, оборудование для научных экспериментов, еду и воду. Как отметили в пресс-службе ФГУП «ЦЭНКИ», занимающегося организацией пусков с Байконура, в этом полете впервые будет использоваться новая аппаратура сближения и стыковки «Курс-НА».

Как рассказали во ФГУП, страхование запуска — это наиболее часто встречающийся вид космического страхования, так как с ним связаны наибольшие риски и потери. В этот период риск особенно велик, и за такое страхование берется наибольшая плата – от 6 до 15% от страховой суммы в зависимости от типа ракеты-носителя и особенностей проекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию