16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 ноября 2013, 17:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Глава МИД Франции: конференция «Женева-2» состоится без Асада

Лента новостей

Лоран Фабиус считает, что такой формат переговоров позволит найти решение сирийскому вопросу

Конференция по мирному урегулированию кризиса в Сирии «Женева-2» состоится без участия президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радио «Франс Кюльтюр», передает AFP.

Министр иностранных дел полагает, что переговоры должны проходить в формате участия представителей умеренной оппозиции и представителей сирийского правительства. Проведение переговоров такого формата сложно, по мнению Фабиуса. «[Однако] это единственная возможность исключить одновременно Башара Асада и представителей террористических организаций из переговорного процесса», — сказал дипломат. Кроме того, такой формат необходим, по мнению французского политика, «для формирования переходного правительства, которое обладало бы всеми полномочиями».

Американский коллега Фабиуса, Джон Керри считает, что конференция в Женеве — «лучшая возможность <…> сформировать переходное правительство путем всеобщего согласия». Конференция «Женева-2», запланированная на 22 января 2014 года, нацелена на поиск согласия между двумя сторонами конфликта в Сирии, прекращение кровопролития и урегулирование ситуации в целом.

Конфликт в Сирии длится с весны 2011 года. Число пострадавших исчисляется сотнями тысяч. В гражданской войне участвуют сторонники президента Асада и вооруженная оппозиция (в том числе исламистские группировки). Далеко не все представители оппозиции единодушны в желании принять участие в переговорном процессе с представителями правительства и странами-посредниками мирного урегулирования. Некоторые из представителей оппозиции выдвигали отсутствие Башара Ассада на конференции как условие своего участия в ней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию