16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7371
  • RTS1173.92
26 ноября 2013, 13:56 ОбществоКультураПерсоны

«Правая рука» Суркова уходит из правительства

Лента новостей

Иван Демидов написал заявление об увольнении с должности заместителя министра культуры. Эксперты связывают его увольнение с распадом команды бывшего вице-премьера Суркова

Заместитель министра культуры РФ Иван Демидов. Фото: РИА Новости
Заместитель министра культуры РФ Иван Демидов. Фото: РИА Новости

Иван Демидов написал заявление об увольнении с должности заместителя министра культуры, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Минкультуры Business FM отказались комментировать эту информацию. Разговоры о том, что Демидов покинет ведомство, ходят с момента, как Владислав Сурков оставил пост вице-премьера. Он курировал кинематограф, а Иван Демидов считался его правой рукой.

Есть мнение, что уход Демидова логичен, и скорее всего, вслед за Сурковым он перейдёт в администрацию президента и будет курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Владимир Слатинов
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог
«
Понятно, что господин Демидов — член определенной команды. Тогда, когда эта команда функционировала в рамках правительства и когда господин Сурков был вице-премьером, у господина Демидова, что называется, были более широкие возможности. Сейчас эти возможности уже. Я не знаю, насколько обоснованными являются слухи относительно его противоречий с нынешним министром культуры, тем не менее совершенно очевидно, что команда, в широком смысле этого слова, которую формировал Сурков в правительстве, сегодня распалась, и распределение влияния, распределение возможностей рулить теми или иными финансовыми потоками и проектами. Это, действительно, стало фактом, и думаю, что это больно ударило по амбициям господина Демидова. С другой стороны, все-таки появилась возможность реализовать себя на поприще осетинского, абхазского и прочего постсоветского направления».

После ухода Суркова Демидов всё-таки остался в Минкульте в занимаемой должности, однако от курирования кинематографа отстранён. Сейчас он контролирует департамент господдержки искусства и народного творчества. А кураторством кинематографа занялся сам Владимир Мединский.

СМИ пишут о противоречиях Демидова с главой Минкультуры, с другой стороны, ему, в конце концов, может просто наскучить предложенная работа.

Алексей Митрофанов
Председатель комитета ГД по информационной политике
«
Схема работы в кинематографии изменилась сейчас, большую роль играют определенные структуры, другие, то есть не министерство. Но дело не в этом. Я не удивлюсь ни одному назначению Ивана, не исключая ничего. Такой человек — куда угодно, хоть даже на дипломатическую работу. Творческому человеку всегда есть чем заняться, и его всегда тянет на какие-то новые проекты. Ему может становиться скучно где-то, поэтому здесь я не удивляюсь. Ваню знаю очень давно, еще с эпохи «Взгляда», это человек, абсолютно заточенный под творчество. И даже там, где он работал на крупной руководящей работе, он тоже старался принимать творческие решения».

В Минкультуры Иван Демидов работал недолго. Он перешел туда только в прошлом году. До этого с 2010 года был заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента России. Курировал общественные и религиозные организации.

Демидову 50 лет. Начинал карьеру осветителем цеха в «Останкино». Прославился как ведущий программы «Муз­Обоз». Входил в состав руководства «Молодой гвардии », возглавлял идеологическое управление «Единой России». Работал с Владимиром Мединским в комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию