16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 ноября 2013, 12:26 Общество

Бастрыкин просит США проверить грубые нарушения прав 26 детей

Лента новостей

Соответствующее заявление направлено американскому генпрокурору

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился в письме к генеральному прокурору США Эрику Холдеру с просьбой проверить факты грубых нарушений прав 26 усыновленных детей из России. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.

Маркин назвал имена нескольких потерпевших. Это Анна Айззулина 1994 года рождения (ныне — Анна Барнс); Инга Уотткот 1985 года рождения (Инга Курасова) и Дмитрий Стюарт (его возраст не указывается, равно как и российская фамилия).

В письме коллеге председатель СКР подчеркнул, что российские правоохранители «особое внимание уделяют защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера». Бастрыкин «выразил готовность и надежду на дальнейшее сотрудничество».

«Вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности», — сетует глава СКР.

Закон, запрещающий американцам усыновлять американцам российских детей, в народе называли «антидетским», «антимагнитским», а также «законом Димы Яковлева». Президент Владимир Путин подписал его в декабре прошлого года. Против документа выступила как американская сторона, так и некоторые представители российской, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и Совет по правам человека. Кроме того, «Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей за отказ от введения этой меры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию