16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 ноября 2013, 11:49 ОбществоАвто

Иностранные автономера вне закона

Лента новостей

На дорожных нарушителей с нероссийскими номерами нашли управу

Водителей автомобилей с заграничными номерами обяжут возить с собой таможенные документы. Федеральная таможенная служба разработала проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила дорожного движения».

Связана эта мера с тем, что российский рынок перепроданных машин заполнен автомобилями, зарегистрированными в странах ближнего зарубежья. Их владельцы часто нарушают ПДД, а привлечь их к ответственности невозможно.

Владимир Баршев
Обозреватель «Российской газеты»
«
По нарушениям, которые снимаются камерами фото- и видеофиксации, невозможно найти владельца, потому что эти машины зарегистрированы в иностранных государствах. Эти машины могут легко скрываться с места происшествия. Это машины, которые временно ввезены в Россию и должны отсюда по истечении максимального срока, это год пребывания, выбывать из страны. Но зачастую такие машины у нас в стране даже продаются, а это прямо запрещено законом, но это проверить нелегко. У гаишника на дороге нет возможности узнать, на какой срок ввезена машина, давно ли она эксплуатируется».

Гораздо более эффективно может работать обязательство покупать страховку при въезде. Таким образом, будет легче привлечь к ответственности владельца автомобиля с иностранным номером, но эта мера пока не введена, хотя успешно действует во многих других странах.

Андрей Морозов
Представитель профсоюза столичных таксистов
«
Если я выезжаю за рубеж на своей машине, я должен оплатить какой-то страховой сбор. Если я там совершил ДТП — машина застрахована. Если человек на машине въезжает сюда, значит, он должен делать то же самое, должно быть какое-то определенное ОСАГО для иностранных граждан или какой-то таможенный сбор. А вообще, конечно, это не дело, нужен какой-то лимит въезда».

В случае, если иностранный автомобиль будет ввезен в Россию и продан здесь без таможенного декларирования, владельцу грозит штраф до 2,5 тысячи рублей и конфискация машины. А если автомобиль не вывезен из страны в установленные сроки, это уже — до 5 лет лишения свободы.

Проект постановления поддержали в МВД. Предполагается, что документ будет подписан до конца этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию