16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1168.14
26 ноября 2013, 10:59 НедвижимостьКомпании

Керимов продает долю в девелоперской группе ПИК

Лента новостей

47% ПИК хочет купить бывший член Совета Федерации Сергей Гордеев. Ему придется заплатить около 599 млн долларов

Сулейман Керимов продает долю в девелоперской группе ПИК бывшему члену Совета Федерации и экс-владельцу компании «Росбилдинг» Сергею Гордееву. Сделка по покупке 47% ПИК может обойтись бизнесмену в 599 млн долларов и станет одной из крупнейших на российском девелоперском рынке за последние годы, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание узнало о готовящейся сделке осведомленный источник. «Сергей Гордеев ведет переговоры о покупке пакета «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и акций, которые в рамках SPO девелоперской компании в июле покупала Otkritie Securities, структура ФК «Открытие», в интересах своего клиента «Нафта Москва». Сделки пока нет, но она в высокой стадии готовности и точно состоится», — сказал собеседник газеты. Высокопоставленный источник в мэрии указал, что Гордеев купил акции, которые держала Otkritie Securities. Он подтверждает, что Керимов готов продать свой пакет в ПИК. «Бизнесмен заинтересован в быстрой продаже активов», — знает чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

«Нафта Москва» владеет 36% ПИК, Otkritie Securities — 11,4%. Другие крупные акционеры: ВТБ (6,6%) и Gilt Partners (принадлежит совладельцу группы «Бин» и «Интеко» Микаилу Шишханову) с 14,9%. Остальные акции (42,5%) торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Источник газеты в окружении Керимова настаивает, что сделка подписана. «Сергей Гордеев интересуется также пакетом Микаила Шишханова», — утверждает он. Это опроверг другой источник. Собеседник газеты, близкий к Шишханову, заявил: «Его пакет никто не покупает».

В ПИКе от комментариев отказались. То же самое сделали Гордеев и «Нафта Москва».

О том, что акции в ПИК Керимов может выручить 599 млн долларов, изданию сообщил аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

Группа ПИК — одна из крупнейших девелоперских компаний в России. В 2012 году компания продала 658 тысяч кв. м жилья за 52,3 млрд рублей. ПИК оказала строительные услуги на 14,4 млрд рублей. Капитализация ПИК 25 ноября 2013 года составляла 1,25 млрд долларов (около 41,6 млрд рублей).

Грядущий выход Керимова из состава акционеров ПИК произойдет вскоре после продажи 21,75% компании «Уралкалий» группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию