16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
26 ноября 2013, 21:38 ОбществоПерсоны

Франция хочет получить Гайдамака

Лента новостей

Судебные власти страны направили в Швейцарию запрос об экстрадиции бизнесмена

Аркадий Гайдамак. Фото: РИА Новости
Аркадий Гайдамак. Фото: РИА Новости

Израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак, по версии французских властей, связан с так называемым делом «Анголагейт о незаконной торговле оружием с Анголой. В минувшую субботу Гайдамак был арестован в Цюрихе. Ордер выдан в Женеве по жалобе футбольного тренера. Француз Луис Фернандес, который ранее тренировал принадлежавший Гайдамаку израильский клуб «Бейтар», утверждает, что ему не заплатили 400 тысяч евро.

История жизни бизнесмена изобилует и уголовнымии делами, и неудачной политической карьерой, и биографическими загадками.

Он родился то ли в Бердичеве, то ли в Москве. В 1972 году, в возрасте 20 лет, репатриировался в Израиль, о службе в армии сведений нет. Основал переводческую фирму в Париже. Его клиентами были компании, работавшие с Советским Союзом.

Гайдамаком заинтересовалась французская контрразведка. Писали, что он агент КГБ или даже двойной агент. В конце 1980-х годов он перепродавал советское сырье на Запад. Бизнес был сверхприбыльный, в разное время состояние Аркадия Гайдамака оценивалось в 2-4 млрд долларов. Но в списке Forbes он не числится: по некоторым данным, в нулевых миллиардер стал миллионером. Это случилось незадолго до того, как бизнесмен, живший уже в Израиле, потерпел крах на выборах мэра Иерусалима.

Александр Эттерман
Независимый аналитик из Израиля
«
Он начал стремительно двигаться к банкротству, терять активы, не платить долги, запутываться в делах, влезать в мелкие сомнительные вещи, то есть вести себя видимым образом. Он не был миллиардером до выборов, поэтому они так плачевно кончились. Из национального героя он превратился почти в посмешище еще до выборов, буквально за несколько месяцев безответственного и дикого поведения».

Особый период в жизни Гайдамака – Ангола, куда он попал в 1990-х годах. Там он работал советником местного МИДа. Позже французские власти обвинили бизнесмена в незаконных поставках оружия. Помогал ему якобы сын президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, получивший впоследствии два года с отсрочкой приговора. Когда Интерпол объявил Гайдамака в розыск, тот переехал в Израиль. Шесть лет назад к нему в гости приехало израильское ТВ. Бизнесмен продемонстрировал на камеру навыки ушу. По интервью понятно, что он уже тогда ждал ареста: «Про меня было дано столько негативной информации, что если меня сегодня, например, не вызвали на допрос и не посадили, то это уже хороший день».

Что касается бизнеса, то проще сказать, чем Аркадий Гайдамак не занимался. Среди его активов были урановое производство в Казахстане, алмазный, нефтяной и аграрный бизнес в Анголе, в России — птицефабрики, девелоперский проект и медиахолдинг (Гайдамак был первым владельцем Business FM). Он купил и иерусалимский футбольный клуб «Бейтар». Тренер команды обвинил бизнесмена в неуплате 400 тысяч евро. Это и стало поводом для задержания.

Эксперты подозревают, что дело все-таки в торговле оружием. За это во Франции Гайдамака заочно приговорили к 3 годам. Он, вероятно, не подозревал, что опасность поджидает его в Швейцарии, а местные полицейские просто имели ориентировку на недобросовестного работодателя, задолжавшего тренеру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию