16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7422
  • RTS1203.65
26 ноября 2013, 00:04 Общество

Прокурор лишился работы за Набокова и Есенина

Лента новостей

По одной из версий, это предостерегающий сигнал всем ревнителям нравственности

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На Ставрополье уволен старший помощник прокурора Курбангали Шарипов, который предложил изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина и Владимира Набокова. Он назвал эти произведения эротикой, мистикой и ужасами, которые несовместимы с воспитанием несовершеннолетних.

Слова Шарипова вызвали шквал протеста, многие писатели заговорили о мракобесии и удушении культуры. Прокуратура Ставропольского края поспешила опровергнуть слова сотрудника, а он сам в разговоре с Business FM заявил, что его высказывания извратили: «На 50% сказанное повернули в обратную сторону. Кто-то мои слова передал правильно, а кто-то нет. Говорят, я на всю русскую литературу ополчился. Ребята, да мне 65 лет! Вы меня хоть видели?».

Приказом прокурора Ставропольского края от 25 ноября 2013 года Шарипов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры.

Дмитрий Быков
Писатель
«
Эти люди вплотную подошли к запрещению Библии, где тоже есть сцены инцеста и насилия. Я считаю, что чем больше они запрещают, тем больше люди читают. Ведь у нас огромная традиция чтения запрещенных текстов, и самиздат это чисто русское явление. Читали бы дети Набокова и Есенина в ксерокопиях. Он бы еще предложил что-нибудь запретить, и школьники бы еще что-нибудь прочитали. Жалко, что уволили. Надо как можно скорее устроить его в Министерство культуры».

Предложения запретить книги классиков русской и зарубежной литературы поступали и раньше. Однако впервые чиновник, предложивший подобное, отправлен в отставку. По одной из версий, это сигнал всем ревнителям нравственности более не передергивать.

Людмила Улицкая
Писатель
«
Идут массированные тренировочные игры на тему «лови врага». С Есениным и Набоковым чрезмерно ретивые идиоты промахнулись, их одернули. Но осталось много плодотворных идей, и их пробуют на зуб. Иногда, как в случае регистрации НКО как иностранных агентов, получается. Но курс дорогими товарищами взят верный, дух старо-советский, курс вполне узнаваемый ».

Сослуживцы Шарипова ранее заявили, что не разделяют его мнения о вреде книг российских классиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию