16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7454
  • RTS1167.72
26 ноября 2013, 07:08 Общество

«Украина просто взорвется»

Лента новостей

Ситуация на Украине похожа на тупиковую. Киеву нужна помощь. Кто ее предоставит и на каких условиях?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Евросоюз обвинил Москву в давлении на Киев и заявил, что дверь для подписания соглашения об ассоциации для Украины по-прежнему открыта. Однако главный вопрос для властей республики — о стабилизационных кредитах — пока завис в воздухе. Тем временем, протесты в Киеве пошли на спад: накануне в столице митинговали лишь несколько сот человек, в регионах, и особенно на западе страны, на улицу выходили тысячи.

Премьер-министр Украины Николай Азаров использует специальный термин «компенсаторы». Больше всего его разозлил Международный валютный фонд, который предложил всего четыре миллиарда долларов да еще требовал повысить тарифы ЖКХ, цены на газ, заморозить зарплаты и предпринять ряд прочих неудобных с точки зрения социального спокойствия мер. И все это в перспективе выборов.

ЕС предложил миллиард евро в течение семи лет. Это просто издевательство.

По словам Азарова, Россия якобы согласна дать 10 или даже 20 млрд долларов без особых условий. Тем не менее, Москва молчит, и в «Газпроме», оказывается, ничего не слышали о пересмотре газовых контрактов. Может быть, в Москве считают, что вполне хватит и обещания не вводить торговых санкций?

В СМИ также пишут о неких особых условиях, которые выдвигает Россия. Она якобы помощь оказать готова, но чуть ли не в обмен на премьерство кума Путина Виктора Медведчука, чтобы он следил за правильным расходованием средств. Разумеется, в этом случае от европейского выбора придется отказаться.

Вряд ли Янукович на это пойдет. Киев намекает Брюсселю: мол, подумайте с деньгами и весной 2014 года на саммите Украина-ЕС соглашение можем подписать.

Вадим Карасев
Украинский политолог
«
Между Януковичем и Путиным нет никакого торга, потому что не о чем торговаться. Если Янукович попытается что-то получить, а Путин в ответ потребует сделать Медведчука премьером или вступления в Таможенный союз, то Украина просто взорвется».

Украине нужны деньги или хотя бы скидки на газ. В ином случае есть риск суверенного дефолта. Кто даст — непонятно. Ситуация похожа на тупик.

Алексей Пушков
Глава комитета Госдумы РФ по международным делам
«
Часть людей, которые горячо выступают за подписание договора об ассоциации, выступают за мечту о богатой Украине в составе Евросоюза. Но эта мечта в обозримой перспективе неосуществима».

Как далеко зайдут акции протеста? По общему мнению, повторения событий 2004 года не будет, потому что власть сегодня сильней оппозиции. Янукович, к тому же, осваивает знакомые методы: возбуждаются уголовные дела против студентов за хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

Вот и ответ на вопрос, каким путем идти.


Об итогах нового украинского майдана Business FM поговорила с первым президентом страны Леонидом Кравчуком:

«Никогда Россия не смирится с тем, чтобы Украина куда-то отошла от России. Не думаю, что был сговор, просто давление президента России на президента Украины. Киев не может подписать или вступить в Таможенный союз сразу. В случае с ЕС сначала идет ассоциация, то есть подготовка к тому, чтобы адаптировать законы, посмотреть Конституцию и так далее. Эта ассоциация может длиться неизвестно сколько. А если в Таможенный союз вступать — завтра начинает действовать устав и нормы Таможенного союза. Наша Конституция сегодня этого сделать не позволяет. Поэтому подписать этот документ — значит нарушить Конституцию и закон. Это предмет для импичмента».

Читайте также: Чем станет Евромайдан для Януковича

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию