16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7367
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 ноября 2013, 19:14 ОбществоКультураПерсоны

Николай Цискаридзе: «Филин был человеком-провокатором»

Лента новостей

Экс-премьер Большого театра дал показания в суде по делу о «кислотной атаке» на худрука балетной труппы Сергея Филина

Николай Цискаридзе у Мещанского суда Москвы, где прошло заседание по делу о нападении на худрука ГАБТ Сергея Филина. Фото: Reuters
Николай Цискаридзе у Мещанского суда Москвы, где прошло заседание по делу о нападении на худрука ГАБТ Сергея Филина. Фото: Reuters

В Мещанском суде Москвы сегодня на процессе по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которого облили кислотой, дал показания экс-премьер Николай Цискаридзе. Как передает корреспондент BFM.ru, он выступил в качестве свидетеля защиты.

Давая показания в суде, он назвал потерпевшего Филина «человеком-провокатором». «Он (Филин) был человеком-провокатором, он всегда всех провоцировал на какие-то действия, он вообще всех оскорблял и на всех орал», — сказал артист. Он рассказал, что был свидетелем того, как Филин довел до слез и требовал, чтобы написала заявление об увольнении заведующая балетной канцелярии Вероника Санадзе. Она, по словам Цискаридзе, отказалась написать на него (Цискаридзе) докладную за неявку на репетицию балета «Жизель», о чем он заранее предупреждал.

По словам Цискаридзе, также он был свидетелем конфликта Филина с солистом БТ Павлом Дмитриченко, обвиняемым в организации нападения на худрука. Цискаридзе сообщил, что Филин протежировал свою пару артистов на балет «Иван Грозный» главному балетмейстеру Юрию Григоровичу, но тот выбрал Павла Дмитриченко и Анну Никулину. «Из кабинета вылетел Павел, за ним неслась очень некрасивая брань. В том плане, что я тебе покажу, натяну», — поведал свидетель подробности конфликта. Он рассказал, что Филин несколько раз своей властью отстранял от участия в спектаклях Павла Дмитриченко, уже назначенного на главные роли и указанного в афишах. При Филине в театре стало очень сильно «процветать кумовство», отметил Цискаридзе.

Цискаридзе рассказал, что на следствии он был допрошен по делу о нападении на Филина одним из первых, так как узнал, что пострадавший подозревал его в организации нападения. Поле этого Цискаридзе перестал общаться с Филином, которого в профессиональном плане назвал «одним из блистательных танцовщиков». Он добавил, что перестал поддерживать отношения с Филином, так как это сильно отражалось на карьере его ученицы, (в то время) балерины ГАБТ Анжелины Воронцовой (она является гражданской женой Павла Дмитриченко).

На скамье подсудимых трое: ведущий солист балета Павел Дмитриченко, ранее судимый Юрий Заруцкий и безработный Андрей Липатов. Всем троим вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ) и грозит до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, Павел Дмитриченко за 50 тысяч рублей договорился с Юрием Заруцким, что тот совершит нападение на Сергея Филина. Он это якобы сделал, поскольку был недоволен тем, как худрук распределяет роли среди артистов и оплачивает их работу. 17 января 2013 года Заруцкий облил Филина кислотой. Он единственный их трех подсудимых, кто признал вину в суде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию