16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
25 ноября 2013, 13:50 КомпанииФинансы

Сочи-2014: дорого, но выгодно

Лента новостей

Вложения в Олимпийские игры, как государства, так и частного бизнеса всегда не просто велики — огромны. Однако бенефициаром в конечном итоге выступает экономика всей страны

Дворец зимнего спорта «Айсберг» в Олимпийском парке в Сочи. Фото: РИА Новости
Дворец зимнего спорта «Айсберг» в Олимпийском парке в Сочи. Фото: РИА Новости

В настоящее время Олимпийские игры являются самым масштабным и затратным мероприятием для страны, которая их принимает. Расходы на проведение Игр достигают десятков миллиардов долларов и имеют устойчивую тенденцию к росту. На Олимпиаду-2008 в Пекине Китай потратил 43 миллиарда, расходы РФ на Игры в Сочи оцениваются немногим больше.

Что заставляет страну бороться за право принять очередную Олимпиаду у себя? Да, это престиж на международном уровне. Но это еще и возможность направить в регион проведения Игр мощные потоки инвестиций, степень окупаемости которых очень высока. Это создание новых рабочих мест, что положительно сказывается, как на экономике региона, так и на экономике страны в целом.

Основной статьей расходов при подготовке к проведению Игр являются затраты на строительство. Таким образом, самый мощный импульс к развитию получает именно строительная отрасль.

Можно по-разному относиться к предстоящей Олимпиаде. В данном материале нас интересует не столько сами Игры, сколько положительный экономический эффект, связанный с подготовкой к Олимпиаде, с ее проведением, который в полной мере ощущается только после Игр. Начнем с вложений в инфраструктуру: спортивную, транспортную, коммунальную. Если будет грамотно использоваться постолимпийское наследство, то одни только спортивные объекты обеспечат повышение качества жизни местного населения, станут катализатором туристического потока и дополнительного интереса инвесторов.

Коснемся транспортной инфраструктуры. В Афинах, например, в преддверии Олимпиады-2004 был построен новый аэропорт, появилось 90 километров новых дорог, а 120 километров старых значительно модернизировали. Кроме того, в городе установили компьютерную систему мониторинга дорожного движения. Пропускная способность общественного наземного транспорта и метро серьезно увеличилась.

Пропускная способность международного аэропорта Пекина к Олимпиаде-2008 увеличилась на 24 миллиона пассажиров. От аэропорта до города была построена новая скоростная автотрасса, а также запущена линия легкорельсового транспорта. Кроме того, в Пекине к Играм появились три линии метро протяженностью около 100 километров. Совокупная пропуская способность общественного транспорта была увеличена на 4,5 миллиона человек. Около 23 миллионов долларов были инвестированы в мероприятия по улучшению качества воздуха в городе.

Однако все это своего рода уравнения в общем виде. Обратимся непосредственно к нашим Играм в Сочи. Оргкомитет Сочи-2014 приводит следующие данные: построено 967 000 кв. м дорожного покрытия и тротуаров, 550 км высоковольтных линий электропередач, 367 км дорог и мостов и 22 тоннеля, 201 км железных дорог, 40 гостиниц с 41 тысячей номеров.

У всех инвесторов, построивших крупные объекты для Олимпиады, есть план их дальнейшего использования. К примеру, Основная Олимпийская деревня станет всесезонным премиум-курортом «Сочное», где уже в конце этого года можно будет покупать апартаменты. Порт Сочи «Имеретинский» «Базовый Элемент» трансформирует в яхтенную марину, чтобы сделать вместе с «Сочным» единый туристско-рекреационный комплекс. Обновленный сочинский аэропорт уже стал одним из самых современных региональных аэропортов и повысил пропускную способность в 1,5 раза. Ряд спортивных объектов будет задействован для проведения деловых и массовых мероприятий. «Формула-1» и саммит 8 станут дополнительными ресурсами для развития постолимпийского наследия. В результате Сочи превратится в центр не только летнего отдыха или зимних видов спорта, но и в деловой центр.

Это что касается инфраструктуры. А что же с занятостью? На время подготовки и проведения сочинской Олимпиады создано почти полмиллиона рабочих мест. Конечно, мировая практика показывает, что наибольшее влияние на занятость наблюдается на стадии подготовки к Играм, когда осуществляются инвестиции в строительство спортивных сооружений и инфраструктуру. Однако замечено, что, чем больше инвестиций в развитие инфраструктуры, тем более долгосрочным становится эффект повышения занятости.

Обновление городского пространства создает предпосылки для привлечения гостей, как из регионов, так и из-за рубежа. Практика проведения Игр в разных странах мира показывает, что туристический приток возрастает в разы. Сотни тысяч человек приедут на Олимпийские игры. Если все пройдет относительно гладко, т.е. качественно и на высоком уровне, то приехавшие люди станут «агентами» — именно они будут рассказывать миру о Сочи как о достойном месте для отдыха. Но это мечты тех, для кого важен имидж страны. С другой стороны, взаимодействие государства и бизнеса позволяет повысить эффективность программ привлечения туристов. Наконец, активное сотрудничество государства с бизнесом позволяет развивать деловой туризм. Вкупе все это обеспечивает дополнительные поступления в бюджет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию