16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7463
  • RTS1199.26
25 ноября 2013, 18:20 ОбществоКонфликты

Лепса поддержали 100 тысяч человек

Лента новостей

Петиция в защиту певца собрала нужное число подписей. Теперь власти США должны ее рассмотреть

Певец Григорий Лепс. Фото: РИА Новости
Певец Григорий Лепс. Фото: РИА Новости

Российский певец Григорий Лепс, которому американские власти ранее запретили въезд в страну, обвинив в связях с криминальным сообществом «Братский круг», может рассчитывать на независимое расследование. Подписавшиеся в его защиту требуют от американского Минфина предоставить доказательства причастности исполнителя к преступной группе или отменить санкции и извиниться.

Читайте также: Лепса обвинили в связях с мафией

Согласно правилам, Белый дом должен ответить на обращение, если оно собрало 100 тысяч подписей.

Федор Кравченко
Управляющий партнер Коллегии медиа-юристов
«
Сторонники истца избрали очень правильную тактику. Они используют демократические процедуры, принятые в США, для достижения пророссийских целей. С другой стороны, американская правоприменительная система, как правило, действует очень последовательно и обоснованно. Они не отступают от своих позиций просто потому, что 100 тысяч человек в России испытывают симпатию к Лепсу и просят изменить решение. Хотя, конечно, бывают исключения ».

Напомним, американские власти внесли российского певца в черный список в конце октября. По версии Минфина США, Лепс является курьером и передавал деньги от имени одного из лидеров группировки «Братский круг» Владислава Леонтьева. Свое знакомство с Леонтьевым Лепс подтвердил, но обвинение в преступной деятельности певец категорически отрицает.

Читайте также: Лепс признал знакомство с главным «братом»

Собравшая более 100 тысяч подписей петиция может помочь Лепсу, а может и усугубить его положение.

Александр Трещев
Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»
«
В Госдепе США, который ведает и надзирает над тем, как и кому выдаются визы, очень большая бюрократия. Большое число людей получают отказ по чисто формальным основаниям, данные не проверяются и не перепроверяются. Человек приходит за визой, пытается предоставить документы, но чиновники консульской службы даже не обращают внимания — все соблюдают вертикально интегрированные команды сверху. То, что сейчас дело Лепса будет рассмотрено в особом порядке, с одной стороны, дает ему шанс на объективное рассмотрение. С другой стороны, есть опасность того, что информация подтвердится. Тогда могут наступить еще более пагубные последствия: его внесут во все черные списки не только в Америке, но и в других странах».

Ранее в поддержку Лепса высказался ряд представителей российского политического истеблишмента, в частности депутаты Госдумы. МИД России выпустил заявление, осуждающее действия США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал Вашингтон предоставить дополнительную информацию.

Адвокат Лепса Анатолий Кучерена не знает людей, подписавших петицию. Но певец им благодарен.

Анатолий Кучерена
Адвокат
«
Григорий Лепс им очень благодарен за моральную поддержку. Конечно, это очень важное событие, поскольку впервые такая петиция в защиту гражданина России подписана прошла барьер в 100 тысяч подписей. Эта петиция, если верить тем нормативам, которые существуют в США, должна обсуждаться непосредственно в администрации президента Обамы. Думаю, она должна какую-то роль сыграть».

Читайте также: Российский МИД требует от США разъяснить ситуацию вокруг Лепса

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию