16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7333
  • RTS1200.56
25 ноября 2013, 14:25 Общество

Путин пошел на компромисс в налоговых делах

Лента новостей

Президент предложил следователям обращаться к налоговикам перед возбуждением уголовных дел по экономическим статьям. Однако не все эксперты увидели компромисс в предложении главы государства

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин предлагает компромисс в вопросе возбуждения налоговых дел силовиками. Глава государства считает, что Следственный комитет России должен запрашивать материалы Федеральной налоговой службы перед возбуждением дел.

Ранее ведущие российские бизнесмены обратились к Путину с просьбой пересмотреть законопроект, по которому СКР сможет самостоятельно возбуждать уголовные дела, без участия ФНС.

Читайте также: Кому Путин показал «желтую карточку»

О необходимости компромиссного варианта Владимир Путин заявил на встрече с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

«В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе СКР, запрашивать соответствующие документы с тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали, — заявил президент. — Нужно делать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время, чтобы все участники этого процесса исполнили свой долг перед государством. Общие правила должны быть справедливыми для всех членов нашего общества, для любого человека вне зависимости от того, занимается он бизнесом или нет».

Предложенный президентом вариант не является компромиссом, ведь СКР и так должен консультироваться с ФНС перед возбуждением налоговых дел, говорят эксперты.

Иван Родионов
Профессор Высшей Школы Экономики
«
Это даже не смещение углов. Предварительно с налоговой службой советуются, информируют ее и получают от нее информацию. Потому что если опять по собственному разумению СКР начинает налоговые дела, то, значит, опять он может точно также начать и любые другие. Как можно, если нет претензий со стороны налоговых, делать просто по наитию или по подозрению? Это не компромисс. В любом случае, в нашей стране правоприменение достаточно своеобразное».

Глава ФНС Михаил Мишустин заявил на встрече с Путиным, что налоговая и следственный комитет уже сформировали совместную рабочую группу, чтобы «отработать» новый закон.

Читайте также: Критика Медведева может только осложнить налоговый вопрос

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию