16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7511
  • RTS1200.28
25 ноября 2013, 12:38 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Защита Развозжаева и Удальцова надеется на амнистию

Лента новостей

Еще неизвестно, согласятся ли на амнистию оппозиционеры

Защита Леонида Развозжаева надеется, что уголовное дело против него и лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова попадет под амнистию, когда оно поступит в суд. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Развозжаева — Дмитрий Аграновский.

«Мы надеемся на амнистию. Пока мы под нее попадаем в том варианте проекта, который подготовил Совет по правам человека», — сказал защитник. Он напомнил, что амнистия будет приурочена к 20-летию российской Конституции (принята 12 декабря 1993 года). Впрочем, он отметил, что дело в отношении оппозиционеров будет закрыто по амнистии, только если не будет «целенаправленного указания» исключить вменяемые им статьи из законопроекта. Он считает предъявленные оппозиционерам обвинения нелепыми. «Это очевидно всем. Особенно то, что Развозжаеву и Удальцову приходится отдуваться за всех», — сказал защитник.

При этом адвокат заметил, что не знает, согласятся ли оппозиционеры на то, чтобы их дела прекращали по амнистии. Этот вопрос еще будет обсуждаться.

Комментируя ход расследования, адвокат заявил, что, на его взгляд, «никакого расследования по делу не было, а была подгонка документов под определенную волю». Он считает, что следствие демонстративно отказалось расследовать факт посещения Развозжаевым территории Украины, где он подал документы на получение статуса политического беженца.

Аграновский также сообщил, что когда дело оппозиционеров поступит в суд, защита намерена ходатайствовать о его возвращении в прокуратуру. «Дело невозможно рассматривать в том виде, в котором оно направлено в суд», — полагает адвокат. Он также считает, что в действиях обвиняемых не было состава преступления, как не было и самого события преступления. «6 мая были не массовые беспорядки, а разгон полицией демонстрантов», — убежден он.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции по Якиманке завершилось столкновением демонстрантов на Болотной площади. Более 400 демонстрантов были задержаны. Фигурантами уголовного дела об организации и участии в этих беспорядках стали 30 человек. Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России. Развозжаев при этом также обвиняется в незаконном пересечении границы страны. 25 ноября 2013 года расследование дела в их отношении было завершено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию