16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
20 ноября 2013, 06:00 Недвижимость

Турция ломает и выигрывает

Лента новостей

Подсчеты аналитиков гласят, что на данный момент Турция является европейским лидером по росту цен на недвижимость. Так, только за II квартал их годовой рост составил в стране 12,2%. Для сравнения: за тот же период в соседней Греции показателя 11,5% достиг спад цен на жилье.

Откуда такое везение? По мнению экспертов, главная причина происходящего — в отмене турецкими властями так называемого принципа взаимности, который ранее действовал при совершении сделок с участием иностранцев. Проще говоря, раньше покупка недвижимости и земельных участков в Турции разрешалась только гражданам тех стран, где официально существовали аналогичные возможности для турецких граждан. Которые, к примеру, официально не могли приобретать земельные участки в России – стало быть, и россияне не могли купить землю в Турции.

Вся эта схема была сломана в мае 2012 года: самые широкие права на сделки с турецкой недвижимостью получили тогда жители 89 стран, России в том числе. Результат оказался моментальным: только за май 2012 года продажи недвижимости принесли Турции более $1 млрд, в четыре раза больше, чем за весь 2011 год.

С тех пор рынок недвижимости страны активно идет в рост. В частности, по данным турецкого Министерства окружающей среды и городского планирования, за первую половину 2013 года свой капитал в рынок недвижимости Турции вложили 7 145 международных инвесторов — вдвое больше, чем за первую половину прошлого года. Так что доход в 5 миллиардов долларов, который в этом году Турция рассчитывает получить от продажи недвижимости иностранцам, выглядит планкой вполне реальной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию