16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
20 ноября 2013, 11:12 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Бизнесмены отправили в Кремль поправки к налоговому закону

Лента новостей

Поправки предлагают поделить власть между Следственным комитетом и Федеральной налоговой службой

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил поправки к нашумевшему президентскому законопроекту, возвращающему правоохранительным органам право на возбуждение налоговых дел, пишут «Ведомости». По данным издания, эти поправки уже поступили в Кремль в виде рекомендаций от правительства.

Уточняется, что решение о том, будут ли учтены эти поправки, еще не принято, однако обсуждение идет с участием Федеральной налоговой службы. Бизнесмены своими поправками сильно менять концепцию президентского законопроекта не намерены, они хотят лишь сократить количество рисков для предпринимателей, сообщает издание. РСПП предлагает, чтобы Следственный комитет перед принятием решения о возбуждении налогового дела направлял документы в ФНС, а служба в истечение 15 дней проводила выездную проверку (с возможностью продления этого срока еще на 15 дней). Таким образом, Федеральная налоговая служба будет не санкционировать возбуждение уголовного дела, но предварять его и иметь право наложить вето в том случае, если никаких нарушений не обнаружит.

При этом опрошенные изданием эксперты, среди которых — чиновники ФНС, свидетельствуют, что за такой короткий срок выявить сложную налоговую схему, в которой задействованы, например, зарубежные офшоры, невозможно. Иностранные государства, к примеру — Кипр, несколько месяцев могут не присылать ответ на запрос налоговиков.

Издание напоминает, что в настоящее время выездные проверки можно законно проводить не более 3 раз в год, однако предлагаемые поправки такое ограничение снимают. Кроме того, поправки предполагают активное сотрудничество следственных органов и ФНС, а также невозбуждение дел против нарушителей, возместивших все средства после проверки. В целом поправки направлены на то, чтобы не дать Следственному комитету единоличного права решать вопрос о возбуждении налоговых дел, отмечает издание, то есть противоречат самой цели президентского законопроекта.

Одним из знаковых политических решений Дмитрия Медведева на посту президента России было изменение порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. С 2011 года такое дело могло быть возбуждено только с санкции Федеральной налоговой службы. Однако в ноябре 2013 года нынешний президент Владимир Путин внес законопроект, возвращающий право возбуждения таких дел МВД. Эту инициативу публично подверг критике Дмитрий Медведев, после чего Путин, не называя конкретных имен, напомнил, что «если кто-то с чем-то не согласен», то он может перейти в экспертное сообщество по примеру бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию