16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1204.88
20 ноября 2013, 10:30 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийское химоружие могут уничтожить в море

Лента новостей

Если ОЗХО решится на такой шаг, эта «морская» операция станет беспрецедентной по своим масштабам

Сирийское химическое оружие может быть обработано и уничтожено в море, передает Reuters со ссылкой на несколько осведомленных источников, знакомых с обсуждением этого вопроса на международном уровне.

По полученным сведениям, после отказа ряда государств от участия в уничтожении арсенала сирийского химического оружия Организация по запрещению химического оружия рассматривает возможность произвести процесс ликвидации на воде — на судне или морской буровой установке. Как отмечает издание, специалисты ОЗХО официально подтвердили, что такое технически осуществимо, одновременно с этим подчеркнув, что никакого решения еще не было принято.

По мнению независимых экспертов, если ОЗХО решится на такой шаг, эта «морская» операция станет беспрецедентной по своим масштабам. При этом они отметили, что, учитывая все обстоятельства, в том числе — сложности с транспортировкой химического оружия, такой вариант вполне можно рассматривать всерьез. В пример успешного опыта реализации такого проекта — хотя и в значительно меньшем масштабе — приводится Япония, уничтожившая несколько лет назад на морском объекте сотни химических бомб. Кроме того, США уничтожали свой химический арсенал в Тихом океане. При этом эксперты предупредили об угрозе окружающей среде, которую влечет за собой такая операция. Также отмечается, что «морскому» сценарию могут противодействовать некоторые юридические сложности.

Россия, которая стала инициатором идеи об уничтожении сирийского химоружия, отказалась принимать у себя опасный груз, но готова выделить на уничтожение химоружия 2 млн долларов. Наиболее вероятным местом уничтожения химического арсенала называли Албанию, однако страна ответила отказом. Также известно, что Турция, Иордания и Норвегия тоже ответили отказом. Министр обороны Бельгии в ноябре 2013 года также выступил против уничтожения сирийского химического оружия в его стране.

Тем временем, согласно графику, составленному Организацией по запрещению химического оружия, химическое оружие должно быть вывезено из Сирии не позднее 5 февраля 2014 года. К концу июня 2014 года оно должно быть уничтожено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию