16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 ноября 2013, 05:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Президент Венесуэлы получил чрезвычайные полномочия

Лента новостей

Мадуро на один год прибрал к рукам законодательную власть

Парламент Венесуэлы утвердил в окончательном чтении законопроект, наделяющий президента страны чрезвычайными полномочиями и позволяющий ему вести законодательную деятельность, сообщает РИА Новости.

Согласно новому закону, президент Венесуэлы Николас Мадуро сможет в течение года самостоятельно принимать новые законы. Ранее этот законопроект не прошел – для его принятия Мадуро не хватало одного голоса. Проблема была решена путем отозвания депутатских полномочий у оппозиционера Марии Арангурен, против которой было возбуждено коррупционное дело. Ее место занял сторонник нынешнего президента и законопроект был принят квалифицированным большинством (99 голосов из 165).

Мадуро многократно заявлял, что чрезвычайные полномочия ему нужны для борьбы с коррупцией, высокими ценами и спекуляцией. По мнению же оппозиции, принятием этого закона Мадуро пытается скрыть истинные причины экономических проблем страны и подвергнуть гонениям политических соперников, а также нарушает принцип разделения властей.

Мадуро выиграл выборы президента Венесуэлы в апреле этого года после смерти социалистического лидера Уго Чавеса. Он обвиняет оппозицию в том, что она способствует росту инфляции и непрекращающемуся дефициту товаров первой необходимости. Для борьбы с этими явлениями власти Венесуэлы в начале ноября «оккупировали» сеть магазинов электроники Daka. Причиной стало «надувание» цен на электронику. Инвесторы негативно отреагировали на эти меры и стали отказываться от государственных облигаций страны.

Напомним, что за время 14-летнего правления Чавеса парламент Венесуэлы четыре раза принимал законопроекты о расширении его полномочий. Это позволило ему самостоятельно издать около 200 законов без одобрения Конгресса, в частности, о противоречивой земельной реформе и регулировании нефтяной отрасли страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию