16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 ноября 2013, 18:19 ОбществоСМИПерсоны

Главред «МК» Гусев – самый цитируемый журналист октября в РФ

Лента новостей

В тройку также вошли Николай Сванидзе и Ксения Собчак

В октябре 2013 года самым цитируемым российским журналистом стал главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, сообщается в исследовании компании «Медиалогия». Гусева цитировали в связи с нападением на редакцию «МК», в котором он обвинил людей из «Единой России», и в связи с его негативной реакцией на отзыв лицензии у ИА «Росбалт».

На втором месте оказался журналист и общественный деятель Николай Сванидзе, поднявшийся по сравнению с сентябрем на две строчки благодаря комментариям к ситуации с «Росбалтом» и к событиям в районе Бирюлево. Ксения Собчак, телеведущая и колумнистка журнала «Сноб», опустилась на третью строчку с первой.

Рейтинг цитируемости российских журналистов не очень стабилен. Так, в октябрьском топ-25 есть 6 человек, которые в сентябрьский список не вошли вовсе. А лидер этого месяца в прошлом занимал 9-е место.

Зачастую верхние строчки в исследовании авторы занимают в связи с конкретным поводом, а не только из-за своего влияния на медиа-пространство. Например, в июле больше всего цитировали Сергея Доренко в связи с тем, что он описывал обстоятельства своего ухода из руководства радиостанции РСН.

Методология исследования подразумевает лингво-математический анализ 15 000 открытых источников на русском языке. Среди них телевидение, радио, печатная пресса и интернет-издания. Индекс цитируемости (ИЦ) каждого журналиста рассчитывается с поправкой на влиятельность сославшегося на него ресурса.

Кроме ИЦ журналистов, «Медиалогия» рассчитывает подобные показатели для чиновников, блогеров и других групп. Например, по данным компании, самыми популярными блогами в России в октябре 2013 года стали аккаунты оппозиционера Алексея Навального, президента Чечни Рамзана Кадырова и экологической организации Greenpeace.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию