16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7373
  • RTS1173.92
19 ноября 2013, 15:15 ОбществоПраво

По делу станицы Кущевской присудили три пожизненных срока

Лента новостей

Краснодарский краевой суд во вторник приговорил лидера кущевской банды Сергея Цапка и двух его сообщников к пожизненному лишению свободы

На скамье подсудимых - Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз (слева направо), обвиняемые в убийстве 12-ти человек в станице Кущевская. Фото: РИА Новости
На скамье подсудимых - Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз (слева направо), обвиняемые в убийстве 12-ти человек в станице Кущевская. Фото: РИА Новости

Кубанский суд вынес приговор главе преступной группировки станицы Кущевской Сергею Цапку — пожизненное заключение. К высшей мере приговорены и два его сообщника. Остальные подсудимые получили по 20 и 19 лет тюрьмы. Кроме того, Сергей Цапок должен выплатить штраф в 700 тысяч рублей, другие участники ОПГ также заплатят многотысячные суммы.

Вот как отреагировал на вердикт суда житель Кущевской, представившийся Business FM, как Андрей Александрович: «Мне кажется, что должен кто-то из руководства ответить. Почему ни одного руководителя, даже районного масштаба и ОВД, прокуратуры?... Всех восстановили, все идет, как будто они никакого отношения не имели. Всем же занималось руководство. Что, они не знали? Это же не один день, а на протяжении 15-20 лет все творилось. Сколько обращались. Что сделано? Это же на уровне края задушили все. Значит, край здесь причастен. Депутатами они были, они ходили в обнимку с главой района. Они были на фотографии с главой края. Как можно понимать»?

Прокуроры решением суда удовлетворены. Защита Цапка заявила, что подаст апелляцию. Есть реакция на приговор в Следственном комитете России.

Владимир Маркин
Представитель СКР
«
Как-то даже язык не поворачивается назвать их людьми со звериными, нежели человеческими инстинктами. Это как нельзя лучше характеризует такой факт или фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности той кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они просто одурели от запаха крови. Представляете, какой стоял запах, если сами убийцы одурели от него. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови».

Во время оглашения приговора родственники подсудимых плакали.

Суд признал, что на счету кущевской ОПГ 19 убийств. Одно из них — убийство в 2010 году 12 человек в доме фермера Сервера Аметова, в том числе четверых детей.

В своем последнем слове Сергей Цапок отказался признать вину. А журналистов, которые, по его мнению, пишут неправду о станице, предупредил: «Мы еще встретимся, я выйду».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию