16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7463
  • RTS1199.26
19 ноября 2013, 10:22 ОбществоПолитика

СМИ: США не предъявили Ассанжу заочное обвинение

Лента новостей

Это означает, что пока его не могут арестовать на американской территории

Власти США не предъявляли официального обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом The Washington Post сообщил источник в правоохранительных органах.

«Пока ничего не произошло, однако все может измениться. Я не могу знать, что будет происходить дальше. Расследование продолжается», — отметил собеседник издания. При этом отсутствие обвинения немаловажно для Ассанжа: его не могут незамедлительно арестовать на территории Соединенных Штатов, не предъявив официальных претензий.

С учетом того, что следственные мероприятия продолжаются, представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон преисполнен скептицизма. По его словам, только так можно воспринимать «официальные, формальные заявления», которые делают власти США. Как подчеркнул журналист, очевидно, что обвинение может быть предъявлено в любой момент.

На данный момент основатель WikiLeaks находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Американские власти преследуют его из-за обнародования секретных сведений военного и дипломатического характера. Если Ассанжа признают виновным в шпионаже, ему грозит большой тюремный срок или даже смертная казнь.

В начале октября в США предъявили обвинения 13-ти хакерам из движения Anonymous, передававшим WikiLeaks конфиденциальную информацию. Они проникали в правительственные компьютеры, а также в те, которые принадлежали торговым, юридическим и другим организациям, которые действовали вопреки политике Anonymous в том, что касается вопросов авторского права.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию