16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 7284
  • RTS1201.33
19 ноября 2013, 09:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Авиакатастрофа в Казани

Эксперты из США: авиакатастрофа в Казани произошла из-за техники

Лента новостей

Американские эксперты призывают дождаться официальных итогов расследования

Американские эксперты, опрошенные агентством РИА Новости, сошлись во мнении, что наиболее вероятной причиной крушения самолета Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» в аэропорту Казани является техническая неисправность воздушного судна.

Эксперты отметили, что тот факт, что самолет падал практически перпендикулярно к земной поверхности — является весьма необычной особенностью этого происшествия. По их мнению, причиной вертикального падения самолета могла быть либо механическая неисправность, либо экстремальные погодные условия. При этом винить погодные условия склонны далеко не все эксперты — они отмечают, что для достижения такого эффекта ветер должен был быть по-настоящему аномальным, однако в данном случае такого зафиксировано не было. При этом эксперты, настаивающие на технической неисправности, не указывают ее возможный характер — по их мнению, делать подобные выводы можно будет только после расшифровки данных «черных ящиков». Также выдвигается версия одновременного воздействия комплекса факторов, которые в совокупности и привели к катастрофе.

Несколько экспертов высказали мнение, что к катастрофе 17 ноября 2013 года могла привести предыдущая авария: в 2001 году этот самолет «не дотянул» до взлетно-посадочной полосы в бразильском городе Белу-Оризонти, сломав левую стойку основного шасси. Тогда никто не пострадал, а самолет отремонтировали.

Так или иначе, американские эксперты призывают дождаться официальных итогов расследования и не делать скоропалительных выводов о причинах катастрофы.

Авиакатастрофа в аэропорту столицы Татарстана произошла вечером 17 ноября. Boeing 737, летевший из Москвы в Казань, разбился при заходе на посадку. Все находившиеся на борту люди погибли. Это шесть членов экипажа и 44 пассажира, в том числе сын президента Татарстана. В числе предполагаемых причин трагедии: технические неполадки, погодные условия и ошибка пилотов. Минтранс сообщил, что при крушении самолета произошел взрыв. Ведется расследование уголовного дела.

В настоящее время известно, что разбившийся самолет эксплуатировался 23 года. Пассажиры, летевшие на предпоследнем рейсе этого самолета, сообщали, что машина находилась в плохом техническом состоянии. На месте трагедии специалисты обнаружили бортовые самописцы с параметрической и речевой информацией. Однако в МАКе отметили, что «черные ящики» рухнувшего лайнера сильно повреждены. Авиадиспетчер Кирилл Корнишин в эфире федерального телеканала рассказал, что пилот за несколько секунд до катастрофы доложил ему о «непосадочной конфигурации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию