16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7585
  • RTS1204.10
18 ноября 2013, 23:51 ПроисшествияОбществоПолитика

ЕС пытается уговорить Киев пойти на сближение

Лента новостей

Европа, при этом, настаивает на освобождении Юлии Тимошенко

Европейцы находятся в состоянии полной неопределенности в том, что касается возможности подписания соглашения об ассоциации и о свободной торговле с Украиной на встрече глав государств и правительств, которая состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Изначально этот саммит «восточного партнерства» должен был закрепить европейский выбор сразу нескольких стран, пишет французская Le Monde.

Выбор в пользу Европы уже сделали Грузия и Молдавия. В свою очередь Армения предпочла вариант сближения с Россией. В то же время Украина никак не может выполнить одно из требований Евросоюза: позволить в рамках закона о «селективной юстиции» выпустить на лечение за границу экс-премьер-министра и оппозиционерку нынешнему режиму Юлию Тимошенко. Она была приговорена к 7 годам заключения по обвинению в «превышении полномочий» по итогам судебного процесса, который многие охарактеризовали как политический.

В понедельник министры иностранных дел ЕС, собравшиеся в Брюсселе, попытались надавить на украинские власти сделать все возможное, чтобы выйти из тупика, и убедить Киев в экономических преимуществах сближения с Европой, правда, избегая при этом говорить о вступлении.

По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Киев выполнил 10 из 11 требований Евросоюза, в том числе, об избирательном законодательстве, демократизации, торговле и роли генерального прокурора.
Проблема в том, что 11-ое требование является самым важным. Речь идет о судьбе Юлии Тимошенко, об освобождении которой украинский парламент так и не смог договориться на прошлой неделе. Дебаты должны продолжиться во вторник в рамках трехдневной парламентской сессии с неопределенным исходом.

Янукович намекает на отложенное наказание, которое Тимошенко должна будет понести после лечения. Его, впрочем, устраивает вариант, при котором Тимошенко обязуется отказаться от конкуренции с ним на электоральном поле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию