16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7435
  • RTS1170.55
19 ноября 2013, 12:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Критика Медведева может только осложнить налоговый вопрос

Лента новостей

В Госдуме не получали поправки президента к законопроекту о праве СКР возбуждать налоговые дела. Документ вызвал негодование со стороны бизнеса и даже возражения Дмитрия Медведева. Заговорили даже о его возможной отставке. Наблюдатели, впрочем, подобное исключают

Президент РФ Владимир Путин (справа) и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин (справа) и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Острый для бизнеса вопрос передачи СКР права возбуждать дела по налоговым преступлениям вдруг перешел в плоскость самой большой политики. В прессе и Интернете стали называть имена преемников Медведева. Премьер неожиданно резко возразил президенту, а тот посоветовал критикам уходить в отставку и переходить в эксперты по примеру Алексея Кудрина. Наблюдатели едины во мнении: никуда Медведев, конечно, не уйдет, и никто его не уволит. Важно другое: закошмарят или нет в итоге бизнесменов.

Читайте также: Кому Путин показал «желтую карточку»

Может быть, после того как Медведев раскритиковал инициативу начальства, стало еще хуже. Так в теории можно было бы утрясти по-тихому, как обычно, уговорить Владимира Путина. Подослать на разговор того же Кудрина или других системных либералов, авось замолвят словечко. Но теперь Медведев как бы все испортил: не может же глава государства поддаться давлению подчиненных. Тем не менее Путин все-таки смягчил формулировку, что никакого полицейского произвола — только следователи и на основании материалов налоговой службы. При этом в Госдуму никаких новаций не поступало, там пока все в изначальном варианте. Об этом рассказал Business FM зампред думского предпринимательского комитета Михаил Емельянов.

Михаил Емельянов
Зампред думского предпринимательского комитета
«
Да нет, его же только внесли, что может быть еще. С ним же еще только начали работать. В первом чтении законопроект может приниматься только в том виде, в котором он был внесен. Какие-то поправки возможны лишь ко второму чтению. Честно говоря, решение немножко неожиданное».

Есть статистика от «Опоры России»: в 2012 году, по сравнению с двумя предыдущими, число налоговых дел сократилось почти в шесть раз. Казалось бы, надо радоваться: бизнесмены стали меньше нарушать закон. Вот и Медведев в городе Тутаеве Ярославской области завил, что число дел не показатель хорошей работы. Но есть понятие президентский закон — здесь возражать сложнее, здесь надо дипломатичней, вот, например, так.

Александр Бречалов
Глава «Опоры России»
«
Изначально понимали, что та модель, которая сейчас существует, — возбуждение уголовных дел с подачи ФНС — наверное, тоже не идеальная. Но и чтобы решение ни в коем случае не отразилось, например, на предпринимательском климате».

Дмитрия Анатольевича понять можно, отменяют чуть ли не последний его законопроект, причем популярный. Логичнее было бы вернуть зимнее время. Но вообще он ведь не совсем технический председатель правительства, все-таки лидер «Единой России», кстати, там немало бизнесменов. Может быть, ему и можно такое заявлять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию