16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
18 ноября 2013, 14:16 Компании

Прохоров покупает «Уралкалий»

Лента новостей

Миллиардер Михаил Прохоров покупает пакет Сулеймана Керимова в «Уралкалии». Следующим шагом может стать восстановление калийного картеля с белорусской стороной

Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС

Трехмесячная интрига — кому же достанется крупнейший в мире производитель калийных удобрений — наконец, завершена. Пакет акций «Уралкалия», принадлежащий SuleymanKerimovFoundation Сулеймана Керимова, покупает группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время, цена не разглашается, сообщил Business FM директор группы ОНЭКСИМ Андрей Беляк.

По неофициальным данным, компания оценена на уровне 20 миллиардов долларов. Получается, что Михаил Прохоров мог заплатить за актив 4,35 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2010 году Сулейман Керимов заплатил за долю в «Уралкалие» 2,5 миллиарда долларов.

Деньги на такую покупку у ОНЭКСИМа есть: в начале этого года компания продала свой пакет в золотодобытчике Polyus Gold за 3,6 миллиарда долларов. Часть средств будет предоставлена в кредит государственными банками.

«Уралкалий» специализируется на производстве калийных удобрений. Компания осваивает Верхнекамское месторождение. В первом полугодии 2013 года выручка составила 1,6 миллиарда долларов, чистая прибыль — 397 миллионов долларов.

По неофициальным данным, в ближайшее время может произойти еще одна крупная сделка. Продать свои пакеты намерены и крупнейшие миноритарии «Уралкалия» Филарет Гальчев и Анатолий Скуров, контролирующие 7% и 4,8% акций производителя удобрений. Их пакеты, предположительно, выкупит Дмитрий Мазепин, контролирующий производителя удобрений «Уралхим». Сделка с ними, скорее всего, пройдет исходя из оценки «Уралкалия» в 20 миллиардов долларов. Таким образом, за 11,8% производителя калийных удобрений бизнесмен заплатит 2,4 миллиарда долларов. Учитывая, что каждый из партнеров будет действовать самостоятельно, им не придется выставлять оферту миноритариям.

Следующим этапом после смены собственника «Уралкалия», вероятно, станет поиск возможностей для восстановления сотрудничества с белорусской стороной.

«Белкалий» долгое время был партнером «Уралкалия»: стороны вели продажу своих удобрений через совместного трейдера «Белорусскую калийная компанию» (БКК). Но этим летом российская компания разорвала этот альянс, обвинив белорусского партнера в том, что он вел дополнительные продажи своей продукции не через трейдера. Новость о распаде калийного картеля привела к падению акций производителей удобрений по всему миру.

Что касается «Белкалия», то у него возникли дополнительные сложности со сбытом своей продукции. Как оказалось, за сбыт в БКК отвечали российские менеджеры, и в отсутствии покупателей белорусской компании пришлось даже закрыть два из пяти рудников. Учитывая, что «Белкалий» является крупнейшим поставщиком валюты в страну, снижение его продаж стало сильным ударом по госбюджету.

На этом фоне в Минске задержали генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями на посту председателя совета директоров БКК. Ущерб от его деятельности был оценен в 100 миллионов долларов. Сейчас топ-менеджер находится в Белоруссии под домашним арестом и ожидает выдачи в Россию, где на него также завели уголовное дело.

Читайте также: Александр Лукашенко: «Я уже наелся этих частников»

Против Сулеймана Керимова белорусские власти также выдвинули обвинение в организации злоупотребления. «Я бы Керимова и прочих закрыл в одну камеру, назавтра они бы продали все активы и продали по самой высокой цене. Нашли покупателей. Я бы им нашел», — заявил в начале октября президент Александр Лукашенко.

Новым владельцам найти общий язык с бывшими белорусскими партнерами, скорее всего, будет проще. Во-первых, у Дмитрия Мазепина есть обширный опыт работы в бизнесе по производству удобрений. Во-вторых, бизнесмен имеет тесные связи с Беларусью, он там родился, и в Минске до сих пор живут его родители.

«Консорциум с «Белкалием», скорее всего, будет восстановлен. «Калийная война» закончится, но это вряд ли приведет к существенному улучшению ситуации на рынке, потому что ситуация на рынке остается крайне тяжелой, — рассуждает аналитик «ВТБ Капитал» Елена Сахнова. — Накоплены очень большие запасы, как на стороне потребителя, так и на стороне производителей, и до тех пор, пока эти запасы не будут использованы, цены на калий останутся под давлением».

Рынок новость о сделке встретил с легким оптимизмом. К 13:45 по московскому времени акции «Уралкалия» на бирже в Москве выросли на 2,4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию