16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
18 ноября 2013, 13:16 НедвижимостьФинансыОбщество
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Купить недвижимость в Швейцарии пока не станет проще

Лента новостей

Правительство страны рекомендует не отменять закон, ограничивающий продажи недвижимости иностранцам

Правительство Швейцарии рекомендовало парламенту пока не упрощать порядок покупки жилья иностранцами, сообщает romandie.com. Речь идет о так называемом законе Коллера, получившем имя последнего отредактировавшего его президента Альфреда Коллера.

Ограничение действует с 1983 года. На фоне возросшей популярности швейцарских курортов власти страны решили защитить свой рынок недвижимости. Для каждого кантона была установлена квота в 1500 объектов недвижимости. Именно столько можно продать в год гражданам других стран.

Исключения допускаются для тех, кто постоянно живет в Швейцарии, и тех, у кого нет другого жилья. Связаны они с тем, что на самом деле больше всего швейцарские власти беспокоили дома, которыми застраивали популярные курорты и в которых их владельцы жили только в сезон или только во время отпуска.

Считалось, что эту проблему решит закон Вебера, принятый уже в 2000-е годы. Он позволяет каждому кантону иметь загородные резиденции (причем не важно, принадлежат они жителям Швейцарии или других стран), но не более 20% от общего жилищного фонда. Предполагалось, что после вступления в силу этого закона, закон Коллера можно будет отменить, так как, по сути, они выполняют одну функцию.

Однако на прошлой неделе правительство Швейцарии заявило, что рынок недвижимости все еще нуждается в защите, так как иностранные инвесторы оживились после финансового кризиса. Теперь маловероятно, что закон Коллера будет отменен в ближайшее время, упрощая порядок приобретения недвижимости в стране.

Кроме законодательных ограничений, недвижимость в Швейцарии защищают ее цены. В особо популярных курортных местах стоимость квартиры может достигать 60 тысяч долларов за квадратный метр. Аренда дома в курортный сезон обойдется в сотни тысяч евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию