16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7389
  • RTS1192.02
18 ноября 2013, 07:07 ФинансыКомпании

Быстрая потеря лишних денег

Лента новостей

Котировки двух эмитентов обвалились на прошлой неделе. Капитализация «Мечела» упала более чем на 40% буквально за два часа. Банк Олега Тинькова подешевел почти на треть, в моменте бумаги падали на 42%

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Поправки депутатов обвалили глобальные депозитарные расписки банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС). Бумаги даже в России не торгуются, а все равно пострадали от деятельности парламентариев. В тексте поправки законопроекта была допущена ошибка: пропустили союз «или». Из-за этого получалось, что Госдума планирует запретить дистанционное распространение кредитных карт в России, а карту можно получить только в структурном подразделении кредитора. Такое прочтение законопроекта ставило под угрозу всю бизнес-модель ТКС.

После того, как думцы ошибку признали, котировки банка на Лондонской фондовой бирже немного отскочили. Но не до конца. По итогу пятницы котировки упали на 26%. Цена ошибки составила около миллиарда долларов.

С «Мечелом» история более сложная. Среди версий случившегося — и давление на собственников, и маржин-кол кого-то из участников торгов. Но и здесь для тех, кто остался в бумагах, есть досадное недоразумение: почему продажа большого объема бумаг произошла после 17 часов? В это время торги на Московской бирже в случае сильного движения не останавливают. Да и кого из акционеров такое правило защищает, если получается, что меньше, чем за полтора миллиарда рублей (такой объем сделок был с акциями «Мечела» 13 ноября после 17:00) можно почти в два раза уменьшить капитализацию компании так, чтобы ее общая стоимость опустилась ниже миллиарда долларов.

Я согласна, что рвется там, где тонко. И падают быстро те бумаги, в которых инвесторы не уверены. Многие эксперты считали, что оценка банка Тинькова на IPO была завышена. И о долговых проблемах «Мечела» все знали. Но я не об этом, а о самом рынке и отношении к инвесторам. Подумаешь, забыли слово «или» указать в законопроекте. С кем не бывает.

В октябре прошлого года Игорь Сечин своим заявлением обвалил акции ТНК-ВР почти на 18%. Во время телефонной конференции он рассказал, что дивиденды, причитающиеся акционерам ТНК-BP за первое полугодие, получит уже новый акционер, то есть компания «Роснефть». и что деньги пойдут на погашение долгов компании.

В июне прошлого года на собрании акционеров «Газпрома» один из присутствовавших раскритиковал совет директоров за то, что они претендуют на выплату огромного вознаграждения, при том что капитализация компании не растет, в отличие от основного конкурента — НОВАТЭКа, который нарастил свою рыночную стоимость. На то председатель собрания Виктор Зубков посоветовал покупать акции НОВАТЭКа…

Есть такая инвесторская мудрость: в любой непонятной ситуации продавай. Те, кто на прошлой неделе успели вовремя продать акции «Мечела» и бумаги ТКС, уберегли себя от потери лишних денег. Тем, кто остался в этих бумагах, можно сказать, крупно не повезло.

Но зачем, спрашивается, на лишние деньги покупать акции российских компаний, если с ними, с компаниями, произойти может все, что угодно?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию