16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
18 ноября 2013, 07:08 ОбществоПолитика

Навальный возглавил собственную партию

Лента новостей

Оппозиционер стал председателем «Народного альянса». Пойдет ли Минюст на регистрацию партии? Эксперты сомневаются

Оппозиционный политик Алексей Навальный на учредительном съезде партии своих сторонников «Народный альянс» в Москве. Фото: РИА Новости
Оппозиционный политик Алексей Навальный на учредительном съезде партии своих сторонников «Народный альянс» в Москве. Фото: РИА Новости

Бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный решением съезда партии «Народный альянс» стал ее председателем. Оппозиционер уверен, что условный срок по делу «Кировлеса» не помешает ему заниматься политической деятельностью. Однако регистрация «Альянса» Минюстом находится под большим вопросом.

Среди основных тезисов программы «Народного альянса» сокращение полномочий президента в пользу парламента, введение визового режима со странами Средней Азии, приватизация и создание муниципальной полиции. По словам партийцев, помогал писать документ экономист Сергей Гуриев из Парижа.

Этот съезд уже третий по счету. Минюст до этого отказывался регистрировать партию. Навальный даже специально в нее не вступал, чтобы своим присутствием не компрометировать. К третьему съезду замечания Минюста был учтены.

После выборов мэра Алексей Анатольевич находится в новых для себя условиях. Впереди избрание Мосгордумы. Власть обещала не снимать оппозиционеров с избирательной гонки, как это случалось раньше. Навальный говорит, что хочет посмотреть, как выйдет на деле. Очередная попытка регистрации «Альянса» и есть основная интрига.

Все может внезапно измениться.

Борис Акунин
Писатель
«
Алексей Навальный политик настоящий и актуальный. У него большая поддержка. То, что ему не дают зарегистрировать партию, — хамство и глупость. Популярную фигуру выталкивают в нелегальную политику. Какой в этом смысл? Может быть, ему все же дадут зарегистрировать партию».

Пока большинство наблюдателей считает, что Минюст не изменит своего решения. Хотя Навальный не представляет опасности, он же не может баллотироваться под условным сроком. Но не за горами и второй процесс по так называемому делу «Ив Роше». Здесь могут и посадить, и разорить.

Игорь Бунин
Политолог
«
Думаю, что это было бы трудным решением для Администрации президента. Скорее всего, будут искать возможность не регистрировать партию Навального. Возможно, на выборы в Мосгордуму пойдет жена Алексея Юлия, а он станет символической фигурой. Это вполне возможная конфигурация, хотя и ослабляет Навального. Все же муж и жена не одна сатана. Насчет посадки по делу «Ив Роше» я сильно сомневаюсь, а штраф вполне возможен».

Критики говорят, что «Народный альянс» это новая вождистская партия, секта адептов Навального, который на самом деле никакой не демократ, а диктатор с националистическими взглядами и вообще проект Кремля. С другой стороны, он молодой политик нового типа и талантливый организатор. Кто, если не он?

Читайте также: Имущество братьев Навальных арестовали

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию