16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
18 ноября 2013, 07:12 ОбществоПолитика

Для Украины наступает час Х

Лента новостей

Киев должен отчитаться о выполнении всех условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Но Юлию Тимошенко до сих пор не выпустили

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На Украине праздник. Национальная сборная по футболу обыграла французов со счетом 2:0, и у страны появился шанс попасть на чемпионат мира в Бразилию. На матче присутствовали три президента. Два бывших — Леонид Кучма и Леонид Кравчук и нынешний — Виктор Янукович. Ющенко, видимо, не пригласили. В дни острых переговоров победа над командой ключевого члена Евросоюза выглядит символичной.

Ключевой вопрос для подписания соглашения с Евросоюзом — об освобождении Юлии Тимошенко — перенесен на неделю. Киев явно не успевает к 18 ноября. Именно к этому сроку уже надо было выполнить все условия. Неужели передумали? Что, и вправду не подпишут, развернувшись с Запада на Восток? Состоялась секретная встреча Януковича с Путиным в Сочи в минувшие выходные. Вдруг, действительно, на ней прозвучало то самое предложение, от которого нельзя отказаться? Тогда ситуация с Тимошенко будет лишь поводом сорвать подписание.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Возможно, соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано. Это станет чудовищным ударом по репутации Януковича. О чем он договорился на секретной встрече с Путиным, мы не знаем. Стратегия и тактика России по отношению к Украине будет зависеть от отношений Украины и ЕС».

Януковичу необходимо побеждать на выборах 2015 года. Ему нужен дешевый газ. Впрочем, и сближение с ЕС поддерживает немалая часть населения страны. А Виктора Федоровича совсем не радует возвращение в политику Юлии Тимошенко, его и так подпирает боксер Виталий Кличко.

Возможно, просто идет большой торг, потому что Брюссель тоже кровно заинтересован в Украине, говорят местные наблюдатели.

Павел Розенко
Депутат Верховной Рады
«
Украина будет подписывать договор об ассоциации с ЕС, но в этом процессе не хочет утратить Россию как стратегического партнера »

Есть мнение, что соглашение будет подписано в последний момент. Если же ассоциация сорвется, это будет большим успехом России. В противном случае будущее всей постсоветской интеграции под вопросом. Даже несмотря на желание Индии и Турции к нему присоединиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию