16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7369
  • RTS1173.92
17 ноября 2013, 17:54 ОбществоТехнологииПолитика

ЦРУ и Пентагон не хотят пускать ГЛОНАСС

Лента новостей

На территории России действуют 20 наземных станций GPS. В случае конфликта их можно закрыть, говорят эксперты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американские спецслужбы уже несколько месяцев просят Госдепартамент не давать разрешения Роскосмосу на строительство наземных измерительных станций ГЛОНАСС. Об этом пишет New York Times. Военные опасаются, что Россия получит «плацдарм на американской территории, который увеличит точность российских управляемых ракет».

ГЛОНАСС является аналогом американской системы глобального позиционирования — GPS. Она позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до метра.

На территории России действуют целых 20 наземных станций системы GPS. Роскосмос же полтора года пытается получить в Штатах разрешение на установку восьми своих.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Станции ГЛОНАСС не несут угрозы национальной безопасности США. Речь идет лишь о доброй воле и понимании того, что отношения в этой области должны быть симметричными. Если американцы этого не понимают, то зачем нам их станции у себя? Соглашение по станциям GPS в России, возможно, не будет продлено, и они перестанут работать. Америке это невыгодно».

Член палаты представителей Конгресса Майк Роджерс говорит, что США не должны быть заинтересованы в поощрении конкурента своей навигационной системы, ведь использование GPS во всем мире дает стране очевидное преимущество. Однако не все согласны с тем, что GPS и ГЛОНАСС являются конкурентами.

Георгий Шульгин
Эксперт в области навигации
«
Две системы могут существовать параллельно, дополняя друг друга. Это повышает качество навигационных определений. Данные, которые получают потребители, будут более точными и стабильными. Установка новых станций ГЛОНАСС не создаст помех работе американской системы. Нет никаких оснований говорить об угрозах».

Источники New York Times говорят, что Госдепартамент в переговорах по станциям видит возможность укрепить отношения между двумя странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию