16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 ноября 2013, 14:35 ОбществоПолитикаПерсоны

Маргвелашвили вступил в должность президента Грузии

Лента новостей

Новый грузинский лидер заявил, что власти страны готовы углублять отношения с Россией

UPDATE 14:35 мск

Георгий Маргвелашвили, представитель правящей в Грузии коалиции «Грузинская мечта», дал клятву на Конституции страны и официально вступил в должность президента Грузии, передает агентство «Новости-Грузия». Впервые в истории независимой Грузии смена президента произошла совершенно мирно: Звиад Гамсахурдиа был свергнут в ходе «тбилисской войны», а Эдуард Шеварднадзе ушел после «революции роз».

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили освободил рабочий кабинет в резиденции главы государства за сутки до истечения своих полномочий. Правительство Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили автоматически сложило свои полномочия с момента произнесения новым президентом страны клятвы на Конституции Грузии. Это предусмотрено действующей Конституцией.

Церемония инаугурации четвертого новоизбранного президента проводится в Тбилиси на территории внутреннего двора старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели. На церемонии присутствуют члены правительства, иностранные гости, депутаты парламента.

Маргвелашвили в ходе церемонии инаугурации заявил, что Грузия начинает строительство «новой демократии». «Завершен постсоветский период в Грузии. и наша страна начинает строительство новой демократии. Я буду служить и защищать права каждого человека, вне зависимости от его политического выбора. Наша задача — чтобы все жили в мирной, единой, демократической и свободной Грузии», — сказал он в программном заявление после принесения президентской клятвы.

Новоизбранный президент пообещал обеспечивать обороноспособность страны, но подчеркнул, что приоритетом для Грузии будет мирное решение всех конфликтов. Маргвелашвили отметил, что будет «гарантом конституционного соглашения с Православной церковью, но одновременно защищать права представителей всех вероисповеданий». «Я беру на себя обязательства обеспечить достойное возвращение беженцев к себе домой, и призываю абхазов и осетин вместе строить демократическое государство», — сказал Маргвелашвили.

Также новый грузинский лидер заявил, что власти страны готовы углублять отношения с Россией с учетом национальных интересов Грузии. «Несмотря на сегодняшнюю сложную обстановку, сегодня мы вновь объявляем готовность, параллельно с интеграцией в европейские и евроатлантические структуры, углубить диалог с Россией с учетом национальных интересов Грузии, уважения ее территориальной целостности в рамках международно признанных границ и суверенитета, и решить эти проблемы на основе взаимодоверия», — заявил Маргвелашвили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию