16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
16 ноября 2013, 14:41 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Лавров: Бут не отказался от апелляций на приговор в США

Лента новостей

Министр пояснил, что поэтому бизнесмен пока не может быть передан России для отбывания наказания на родине

Российский бизнесмен Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам заключения за торговлю оружием, пока не отказался от процесса апелляций на свой приговор, поэтому под конвенцию о передаче осужденных для отбывания наказания на родине он не подпадает, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу ТВЦ.

Глава МИД отметил, что убежден в «искусственной политизированности» дел в отношении Бута и летчика Константина Ярошенко. Адвокаты последнего, как сообщил Лавров, уже заявили об отказе от апелляций, поэтому летчик подпадает под действие Конвенции Совета Европы по передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине. Что касается Бута, то он вместе со своими защитниками такого решения пока не принял. «Так что вопрос остается за ним и его родными, с которыми мы находимся в контакте», — резюмировал Лавров.

Весной 2012 года Виктор Бут был приговорен к 25 годам заключения за попытку продать оружие колумбийским боевикам из организации FARC. Присяжные единогласно признали его виновным. Хотя судья назначил минимально возможный при таком вердикте срок наказания, защита россиянина не оставляет попыток обжаловать приговор. В начале ноября супруга Бута Алла сообщила СМИ, что бизнесмен и его адвокаты отказываются от дальнейших апелляций. Спустя несколько дней защитник Бута Алексей Бинецкий опроверг это заявление. 8 ноября Апелляционный суд Нью-Йорка прекратил рассмотрение жалобы Бута, однако юристы намерены обратить с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию