16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 ноября 2013, 22:24 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Албания отказалась принять сирийское химоружие для уничтожения

Лента новостей

Ранее в Албании прошли массовые протесты против ввоза химоружия в страну

Республика Албания отклонила просьбу США уничтожить на своей территории запасы сирийского химического оружия. Об этом в пятницу, 15 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра страны Эди Рима.

По словам Рима, Албания не может помочь в осуществлении этой операции, поскольку не имеет для этого «необходимых возможностей». Предположительно, премьер подразумевал не технические вопросы, а прошедшие ранее массовые протесты, направленные на недопущение ввоза химикатов в страну.

В начале ноября наиболее вероятным местом уничтожения химического оружия называли Албанию. Россия, которая стала инициатором идеи об уничтожении сирийского химоружия, отказалась принимать у себя опасный груз, но была готова выделить на уничтожение химоружия в Албании $2 млн. Известно, что Турция, Иордания и Норвегия тоже ответили отказом. Сейчас США продолжают переговоры еще с двумя-тремя государствами.

В 2007 году Албания стала первой страной, которая после присоединении к Конвенции о запрещении химоружия полностью уничтожила все свои запасы, которыми располагала на тот момент. Ей удалось при помощи немецкого оборудования ликвидировать свыше 16 тонн иприта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию