16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
16 ноября 2013, 12:30 ОбществоПолитика

Налоговым преступлениям ищут компромисс

Лента новостей

Бизнесмены предлагают разрешить силовикам возбуждать налоговые дела только после дополнительной проверки совместно с налоговиками

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

В октябре в Госдуму был внесен президентский законопроект, который разрешает возбуждать такие дела по материалам проверок правоохранительных органов. Документ вызвал большой общественный резонанс. Владимир Путин впервые публично разъяснил свою позицию и заявил, что нужно учесть интересы как государства, так и бизнеса.

На заседании в Ново-Огарево Владимир Путин объяснил, почему считает необходимым отменить особый порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям, введенный в 2011 году.

«На тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом и, как у нас это модно говорить в народе, кошмарят бизнес. После принятия этого решения статьи 198 и 199 практически перестали работать вообще. Прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества. Мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим», – заявил президент.

Читайте также: Кому Путин показал «желтую карточку»

Путин заверил, что возврата к практике, когда такие дела возбуждали органы внутренних дел, не будет. Такое право, по его словам, надо дать только следователям.

Сотрудники СКР в этом смысле ничуть не лучше полицейских, поэтому нужен компромисс, который бы устроил и государство, и бизнес, уверен эксперт «Опоры России» Михаил Орлов.

«После возбуждения уголовного дела необходимо отдавать материалы для проверки налоговым органам, чтобы государство в их лице вынесло окончательно суждение о том, был ли причинён ущерб государству в виде неуплаченных налогов или не был. Никакие эксперты при следственном управлении это заменить не могут. Я думаю, это могло бы быть компромиссом», – заявил он Business FM.

Новых предложений по порядку возбуждения так называемых налоговых дел из кремлевской администрации в Госдуму пока не поступало. «Заявление не облачено пока в юридическую форму. Документ можно будет обсуждать, когда он к нам попадет. Президент нам говорит, что он, естественно, не стремится к тому, чтобы это каким-то образом причиняло вред бизнесу», – заявил Business FM заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

По словам президента, из-за того, что статьи о мошенничестве не работают, снижаются поступления в бюджет. В качестве примера он привел Москву, где по приговорам судов нарушители налогового законодательства должны были возместить миллиард рублей, а в казну поступило лишь четыре миллиона.

Практикующие юристы, в свою очередь, говорят, что до судов доходит лишь одно из десяти налоговых дел, и от того, что следователям разрешат возбуждать такие дела, существенно ничего не изменится.

«Если есть судебное решение, что должны возместить миллиард рублей, а возмещено четыре миллиона. Вот при чем здесь закон? Если бы по закону 20 млрд насчитали, то они бы, что, 12 млн рублей вернули? Такая логика? Здесь вопросы надо задавать судебным приставам. Почему они там хлопают ушами и этот миллиард до сих пор не взыскали? Уверен, что больше налогов Россия не соберет, а бизнесом в России решат заниматься все меньше и меньше людей», – считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эксперты также обратили внимание на то, что Путин говорит о падении бюджетных поступлений, а ФНС уже три года рапортует об увеличении сбора налогов. В частности, в 2010 году на 22%, 2011 – почти на 13%, а в минувшем году фискальное ведомство поставило своеобразный рекорд, увеличив сбор сразу на 40%.

Читайте также: Правительство против «налоговых» полномочий для СКР

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию