16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 ноября 2013, 08:57 ОбществоПерсоны

Приживется ли Сердюков в «Ростехнологиях»

Лента новостей

В должности министра обороны он конфликтовал с главой корпорации Сергеем Чемезовым

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Анатолий Сердюков теперь работает в «Ростехнологиях». Согласно сообщению на официальном сайте госкомпании, экс-министр стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

Анатолий Сердюков провел без работы год. И ровно год назад, почти день в день в СМИ появились сообщения, что бывшего министра пригласили на должность советника главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Позже в корпорации сведения опровергли.

Сердюков на посту министра обороны не раз конфликтовал с военно-промышленным комплексом: и с бывшим главой ОСК Романом Троценко, и с руководителем «Ростеха» Чемезовым. Они не могли поделить контроль над экспортом вооружений, объем которого составляет миллиарды долларов.

Непонятно, как теперь топ-менеджеры будут уживаться в одной компании. Впрочем, есть какое-то иезуитское удовольствие стать боссом бывшего босса.

Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
«
Конфликты, я думаю, у них были рабочие. Вы знаете, даже приятно иметь в подчинении человека, который когда-то был твоим патроном, потому что министр обороны выше».

Но общественность больше волнует другой аспект назначения Анатолия Сердюкова — миллиарды хищений в Минобороны. Ведь он превратился из министра в свидетеля самого громкого коррупционного дела, ходил на допросы к следователям. Теперь вот возглавил научно-исследовательский центр. Впрочем, в последнее время Анатолий Сердюков сделал один важный шаг, отмечают эксперты. Говорят, он вернулся в семью, к жене — дочери бывшего премьер-министра Виктора Зубкова. В сети иронизируют: был мебельщиком, стал налоговиком, затем военным, а теперь и ученым. Но, возможно, должность в данном случае не так важна.

Станислав Белковский
Политолог
«
Сердюков показал, что полностью конвенционален. Он абсолютно вернулся в лоно правил, требований и понятий современной эпохи. Конечно, когда-то он вышел из берегов — и в финансовом, и в матримониальном планах, но сейчас ему все объяснили, и он снова будет жить в соответствии с устоями, принятыми на официальном уровне современной России. Поэтому про новую должность нельзя говорить в категориях «высокая — низкая». Это сертификат о прощении. В этом смысле Анатолий Эдуардович мог бы возглавить и бригаду дворников Кремля».

Судьба знакомой Сердюкова Евгении Васильевой пока еще не решена. Она по-прежнему под домашним арестом, и в понедельник суд рассмотрит вопрос о его продлении. Правда, мера пресечения выглядит вполне комфортной: большая квартира в центре Москвы, прогулки по столичным магазинам. Но все это, вероятно, омрачается ожиданием судебного процесса, где Васильева — главная обвиняемая.

Анатолий Сердюков тем временем приступил к своим новым обязанностям. Он уже провел несколько совещаний. Его центр машиностроения занимается исследованиями различных видов техники. В том числе и такой машины на пневматических колесах, как «тундролет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию