16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 ноября 2013, 08:49 КомпанииФинансы
Актуальная тема: Калийная война

«Уралкалий» могут продать на следующей неделе

Лента новостей

Долю Сулеймана Керимова покупает, скорее всего, Михаил Прохоров

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Покупателем «Уралкалия», как сообщил Bloomberg, выступит группа «ОНЭКСИМ» российского бизнесмена Михаила Прохорова. Речь идет о пакете в 33%, большей частью которого владеет Сулейман Керимов.

То, что купит его Прохоров, СМИ предположили еще в сентябре. Позже стало известно, что бизнесмен был готов часть суммы за пакет оплатить своими акциями «Русала», однако Керимов отказался. Также сообщалось, что Прохоров купит «Уралкалий» в партнерстве с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным.

Михаил Фролов
Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
«
Конечно, основной фигурой выступит Прохоров. Если Мазепин будет принимать участие, то, скорее всего, минимальное. О сроках сделки сложно судить. Обеим сторонам выгодно договориться как можно скорее, чтобы не упустить выгоду от простоя».

Среди претендентов на «Уралкалий» в последнее время называли бывшего банкира Владимира Когана, бизнесменов Аркадия Ротенберга, Владимира Евтушенкова, Михаила Гуцериева и госкорпорацию «Роснефть». Но Прохоров — один из немногих, у кого сейчас есть деньги на покупку благодаря продаже доли в Polyus Gold.

Читайте также: На пакет акций Керимова в «Уралкалии» появились новые претенденты

На сообщении, что покупателем станет Михаил Прохоров, акции Уралкалия взлетели на 5%, хотя рынок на подобные известия в последнее время уже реагировал слабо.

Елена Сахнова
Аналитик ВТБ-Капитал
«
Это произошло, потому что мы наконец достигли некого понимания, кто может быть новым владельцем. Из называвшихся кандидатов Прохоров — один из лучших. У него есть собственные средства, он не будет поднимать большой leverage, если вообще будет брать какие-то займы. Соответственно, мы уходим от ситуации, когда новый собственник имеет огромные кредиты, по которым в какой-то момент возникает марджин-кол, вызывая ненужные байбэки со стороны компаний. Мы переходим от всех неприятных практик корпоративного управления к нормальному четкому владельцу, который будет больше руководствоваться бизнес-логикой нежели другими интересами».

Сообщалось, что Керимов хочет продать долю из оценки в 20 млрд долларов, в то время как актуальная рыночная капитализация на четверть меньше. Недавно владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков признался, что тоже вел переговоры о покупке, но его не устроила завышенная цена.

Напомним, о продаже «Уралкалия» стало известно после того, как компания сообщила о разрыве с Беларуськалием и демпинге на калийном рынке удобрений. Гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера арестовали в Минске, где он находится сейчас.

Читайте также: Мосгорсуд решил судьбу главы «Уралкалия» за пять минут

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию