16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1212.41
15 ноября 2013, 20:17 Общество

ВЦИОМ: 11% россиян считают свое положение нестерпимым

Лента новостей

Социологи провели опрос о качестве жизни и взлядах россиян на свое будущее

Каждый десятый россиянин (точнее, 11%) в качестве ответа на вопрос о положении в своей семье выбрал вариант «Терпеть такое бедственное положение уже невозможно». С начала года этот ответ стал популярнее на 2 процентных пункта. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный ВЦИОМ.

Самым популярным оказался ответ «Жить очень трудно, но пока еще можно терпеть», его выбрали 46% опрошенных. Лучший из трех предложенных вариантов следует за первым с очень небольшим отрывом: 42% респондентов признались, что «для них и их семей ситуация благоприятная». Не сумел ответить на этот вопрос каждый сотый участник исследования.

В будущее россияне, согласно опросу, смотрят без особого оптимизма. Но все же в этом отношении ситуация лучше, чем она была в 2012 или 2005 годах. Больше всего респондентов (38%) на вопрос о том, уверены ли они в завтрашнем дне, ответили «скорее да». Правда, тут можно говорить о некотором равновесии взглядов, так как «скорее нет» сказали 37% опрошенных. Твердо ответили «нет» 13%. Это на 4 процентных пункта больше тех, кто в завтрашнем дне вполне уверен.

Из оценивших перспективы таким образом россиян 44% планируют жизнь на короткий срок, 37% не строят планов вовсе и только 18% опрошенных распланировали свое будущее на несколько лет вперед.

Для своего исследования ВЦИОМ опросил 1 600 человек в 130 населенных пунктах по всей России. Статистическая погрешность в результатах, по словам социологов, не превышает 3,4%.

В ноябре ВЦИОМ публиковал результаты опроса об использовании россиянами интернета. По данным исследователей, только 62% опрошенных в принципе пользуются сетью. При этом, 42% россиян используют интернет, чтобы узнавать новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию