16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 7370
  • RTS1202.19
15 ноября 2013, 21:40 Страхование

«Россия» ушла с рынка ОСАГО

Лента новостей

Один из крупнейших игроков страхового рынка лишился лицензии. Обязательства компании по полисам ОСАГО могут достигать 2 млрд рублей

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Центробанк отозвал лицензию у страхового общества «Россия», основным владельцем которого является украинский миллиардер Виктор Пинчук. Страховщик не устранил выявленные нарушения.

На 1 июля этого года автогражданскую ответственность в компании «Россия» застраховали свыше 600 тысяч россиян. Теперь платить по этим обязательствам придется Российскому союзу автостраховщиков. Другие клиенты свои деньги потеряют.

Николай Тюрников
Президент Ассоциации защиты страхователей
«
Основная у них концентрация была на ОСАГО и КАСКО, транспортное страхование. Сейчас, по оценкам экспертов, мера обязательств «России» по полисам ОСАГО может составить 1,5-2 млрд рублей или больше. Это один из самых крупных уходов компании ОСАГО с рынка. Что касается КАСКО, любых других видов страхования, то все эти люди останутся без денег и без страховой защиты. Никаких компенсационных выплат, никаких компенсационных фондов. Если у человека, застраховавшегося КАСКО, в России угонят машину, то страховая компания ему не заплатит. Он в суде взыщет ущерб через суд, но исполнить это решение будет очень сложно»

По данным регулятора, «Россия» не формировала нужного объема резервов, при этом активов у страховщика почти не было. Фактически компания стала банкротом.

Такие же проблемы есть и у ряда других компаний, но массового отзыва лицензий на рынке не ждут.

Павел Самиев
Заместитель гендиректора РА «Эксперт»
«
Не могу сказать, что это начало кампании по отзыву лицензий. Но если посмотреть на рынок, очень много компаний, у кого есть определенные финансовые затруднения. Кто-то работает, не покрывая полностью резервы активами, у кого есть другие нарушения, либо признаки финансовой неустойчивости. Если по всем ним очень жестко пройтись и у всех отозвать лицензию, то это вызовет цепную реакцию, может последовать падение до нуля доверия населения и компаний к страховому рынку. Это неправильно. Жертв будет гораздо больше, чем эффект от чистки рынка»

С декабря прошлого года ФСФР осуществляла оперативный контроль за наличием активов у компании «Россия», а с мая этого года - проверяла исполнение страховщиком плана восстановления финансовой устойчивости. Это не принесло результатов, и в результате действие лицензии ОСАО Россия было приостановлено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию